如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

陈惠娟在新时期如皋城市精神论坛上的讲话

陈惠娟

(2010年1月12日)

同志们:

今天组织的新时期如皋城市精神论坛是一次很有意义的活动,既是对前一阶段如皋城市精神大讨论的总结,也是进一步分析形势,研究工作,部署任务,弘扬践行城市精神,推动全市各项工作再上新台阶的良好开端。刚才,各位代表结合自身工作和如皋实际,从不同角度、不同层面对培育和弘扬新时期如皋城市精神作了很好的发言,言辞恳切,真知灼见,比较深刻地阐述了新时期如皋城市精神的实质和内涵,相信同志们一定大有收获,也深受启发。下面,我就如何培育弘扬并实践好新时期如皋城市精神谈三点意见。

一、与时俱进,深刻认识培育新时期如皋城市精神的重要意义

城市精神是一个城市认同的价值理念定位,是一个城市人民的文明素养的综合反映,是一个城市核心竞争力的坚强支撑。弘扬践行城市精神是城市发展历程中的自觉追求,同时也是推进城市政治、经济、社会、文化建设的必然要求。

培育新时期城市精神,是推动如皋发展的现实需要。一个城市的“精、气、神”,与这个城市发展的快与慢、好与差密切相联。“厚德笃学、文明诚信、拼搏创新、超越争先”的城市精神,几年来激励如皋人民以比学赶超、跨越发展为己任,注重精神因素对经济发展的巨大推动作用,始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态。正是依靠这些精神力量的强势推动,进而内化成全市人民不懈奋斗的强大动力,使得如皋经济社会发展步入了历史上又一个既好又快的精彩时期。综合实力持续增强,主体经济稳步提升,人民大众普得实惠,全面小康总体建成。2010年,我们提出抢抓沿海开发机遇,转型升级调结构,奋力跨江争八强,开启建设更高水平小康社会的新征程,新时期、新机遇、新挑战、新任务,需要我们有新的精神,并以此统一全市干部群众意志,引领干部群众更好地理解和把握市委、市政府的决策,继续保持昂扬向上的精神状态,投身新一轮的改革发展大潮。新时期如皋城市精神的应时而生,必将成为引领广大干部群众奋勇前进的号角,成为集中民智、凝聚民心的鼓点,成为凝心聚力谋发展、和衷共济促腾飞的自觉行动的火炬。

培育新时期城市精神,是树立如皋新形象内在要求。腾江越海,是一种超越的姿态,是一种不懈追求,对内可以凝聚民心,增强人民群众认同感、归宿感、自豪感,鼓舞广大干部群众凝心聚力、力争上游;登高致远,是一种高远的心态,是一种永恒信仰,对外可以塑造如皋自我砥砺、追求卓越的良好形象,从而增强城市品牌力、向心力、影响力。我们开展城市精神大讨论,已经引发了社会各界群众的热切关注,也吸引了外界目光的聚焦。全市人民在讨论中集思广益,激励斗志,提炼、完善新时期如皋城市精神,既传承了历史,又与时俱进。“腾江越海、登高致远”的新时期城市精神,是我们这座城市的时代之魂,是全体市民的宝贵财富,培育、呵护、弘扬这一新时期如皋精神,有利于进一步推动全市干部群众解放思想,振奋精神,转变作风,保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,让精神文明这一“软实力”转型成为推动我市经济社会发展的“硬实力”;有利于进一步提升如皋自信超脱的外部形象,在中华民族伟大复兴的版图上烙下如皋人开明开放、争先超越、创新谋变的历史新印痕,使城市精神成为如皋又一张靓丽夺目的城市名片。

培育新时期城市精神,是提升市民素质的内在要求。市民素质是城市文明的具体体现,也是城市精神的生动诠释,同时又是促进社会和谐的重要基础。当今社会,各种社会思潮激荡,不同的理想信念、价值观念不断冲击着人们的大脑。在这样的背景下,我们诞生了由广大市民共同提炼、完善,并得到广泛认同和拥戴的新时期城市精神,其教化意义不言自明。培育、普及、弘扬这一城市精神,有利于凝聚全体市民的共同意志,形成共同的精神追求,打造健康阳光、乐观和善的如皋市民新形象、新风貌。因此,弘扬新时期如皋城市精神的过程,就是凝聚全市人民智慧和力量的过程;就是在全社会铸造崇高的精神支柱,全方位提升市民素质的过程;就是充分调动各方面积极性、创造性,推动全社会创业创新创优,构建和谐社会的过程。诚如此,如皋城市精神就会真正成为我们这座城市的特定标识,为如皋跨越发展、科学发展、和谐发展提供坚实的思想基础和不竭的动力源泉。

二、紧扣主题,大力弘扬新时期如皋城市精神的价值导向

腾江越海竞风流,登高致远达天下。时代呼唤着我们谋变创新,人民要求着我们超越发展,发展才是硬道理,跨越发展、创新发展、科学发展是一座城市不断求新求变永恒的主题。只有大力培育、弘扬、践行新时期城市精神,准确把握内在价值导向,如皋的经济社会发展才更有底气,民心才更加团结,品格才更加坚毅。

第一,凝心聚力,不断夯实城市精神的思想基础。如皋能不能实现转型升级、跨江争强,建设更高水平小康,关键在于全市人民能否继续保持发展热情,继续保持创造活力,继续保持干事创业的激情。开展新时期如皋城市精神普及推广,目的就是为了激扬全市人民创业进取的士气,敢为人先的勇气,超越自我的豪气。弘扬新时期如皋城市精神,必须以科学发展观为统领,把促进经济社会又好又快发展作为出发点和落脚点。要更加突出发展这一主题,把各项宣传、研讨活动贯穿到经济社会发展的各个环节中、融入到转型争强的各项具体工作中。破除“小富即安、不思进取”的思想,强化挑战自我、争先创优的观念;破除“畏首畏尾、想赢怕输”的思想,强化突破自我、敢想敢为的观念;破除“消极懈怠、浮而不实”的思想,强化超越自我、埋头实干的观念,不断统一和夯实社会各个层面的共同思想。

第二,彰显主题,努力拓展城市精神的内涵外延。如皋地处江海的交汇处,经济发展从沿江开发迈向沿海大开发,文化兼容南北,“小桥流水人家”“铁马秋风大散关”两种迥异的风格在这里交相辉映,也培育了独特的如皋城市人文精神,但是一些消极因素仍然左右着人们的观念,封闭狭隘的心态仍然束缚着人们的手脚。破旧方能立新,新时期我们就是要更好地彰显“腾江越海、登高致远”这一主题,并且在此基础上,不断拓展内涵外延,内涵突出一个“抢”字,抢抓沿海开发新机遇,抢占转型升级制高点,抢时间,抢效益,抢速度,与时俱进、开拓创新,为如皋跨江争强注入强大的精神力量;外延突出一个“大”字,桥港时代的来临,经济一体化进程加快,节能减排力度的加强,我们只有目光长远,做大做强,建设大港口,培育大企业,打造大都市,高点定位、着眼长远、开拓创新,使弘扬城市精神的过程,真正成为“统一思想、凝聚人心、振奋精神、激励斗志”的一次生动实践,真正成为一次塑造城市形象、打造城市品牌、增强城市核心竞争力的生动实践。

第三,紧扣重点,着力把握城市精神的发展方向。普及推广新时期如皋城市精神,其根本出发点是要通过最广泛人民群众参与、实践,形成强大的精神动力,进一步鼓舞斗志,促进我市各项事业的又好又快发展。要紧紧围绕全市经济建设中心,精心设计开展各种活动,引导全市人民关注经济建设、支持经济建设、奉献经济建设,努力形成全市上下一心一意谋发展、聚精会神搞建设的浓厚氛围,推动全市经济社会发展实现新跨越;要紧密结合精神文明建设系列创建,推进机关公务文明、企事业单位职业文明、农村乡风文明、社区生活文明、商贸流通经营文明和学校校园文明建设,发动和组织干部群众从身边做起,从小事做起,不断提高市民素质和社会文明程度,进一步优化城市发展环境,提升城市外在形象,促进精神文明建设再上新水平;要紧密结合构建具有如皋特色的核心价值体系,引导广大人民群众在贯彻落实科学发展观、努力构建和谐社会中,自觉地找位置、尽责任、做奉献,加强社会公德、职业道德、家庭美德以及未成年人思想道德教育,倡导健康、科学、文明的生活方式,加快构建社会信用体系,用培育、弘扬城市精神的具体行动建设爱心城市,构建“诚信如皋”、“平安如皋”、“和谐如皋”。

三、高点定位,用实际行动践行新时期如皋城市精神

新时期如皋城市精神是历史传承的积淀,是现实实践的写照,是未来发展的动力。践行新时期如皋城市精神,就是要在继承的基础上创新,在创新中不断超越,在超越中攀登一个又一个的高峰。城市精神是全体市民的内生意志品质,要求全市每一个党员干部、每一个普通市民深刻领会,并自觉发扬光大。

各级领导干部要率先垂范,做践行如皋城市精神带头人。要坚持高点定位,解放思想,加强学习,下到基层,服务一线,以大手笔绘就“跨江争强”大蓝图,以大气魄谋划“四极拉动”大篇章,以大胆识开创“三化互动”大局面。始终保持宽广包容的胸怀,始终保持追赶超越的紧迫感,始终保持积极进取的心态,争取早日建成更高水平的小康社会。各镇区各部门各单位要找准目标,自我加压,提升标杆,加快节奏,争先进位,不断探索开展工作的新思路、新办法,创造性地做好各项工作,大力弘扬新时期如皋城市精神,以开拓进取的锐气、不畏艰难的勇气,冲破一切不合时宜的思想观念和工作方式的束缚,积极探索,勇于创造,应对挑战,积极促进工作的开展。宣传部门要大力宣传如皋科学发展、跨越发展的生动实践培育城市精神,大力宣传各行各业、不同层面的先进典型弘扬城市精神,大力宣传培育千百亿企业和开展“一会两节”等重大活动践行城市精神,大力宣传“六城同创”中文明新风尚升华城市精神。全市广大市民都要努力提高自身素质,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,积极投身我市各项创建活动,牢固树立“我的城市我的家”主人翁意识,积极参加各类社会公益活动,对社会履行自己应尽的义务,对他人奉献自己的一片爱心,努力在平凡的工作岗位上升华人生品格,实现人生价值。总之,我们要以“腾江越海、登高致远”的精神,以新的目标定位、以新的标准要求、以新的思维创新,用新的成效创造如皋新的面貌。

同志们,大力弘扬“腾江越海,登高致远”新时期如皋精神是时代要求,是历史使命,是人民重托,是发展的必然。全市上下要切实把握其深刻内涵意义,用实际行动积极践行,从我做起,从现在做起,从点滴做起,立足本职,解放思想,真抓实干,为推动如皋转型升级调结构,奋力跨江争八强,开启建设更高水平小康社会新征程而不懈努力!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报