如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

牢记“两个务必” 大兴艰苦奋斗之风

黄 成

党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中要求,弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,必须在全党大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,下大气力解决突出问题,以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统。当前受国际金融危机影响,经济运行困难加剧,财政收支矛盾凸显,解决和改善民生问题任务繁重,牢记“两个务必”,大兴艰苦奋斗之风显得尤为重要。

近年来,我市坚持以科学发展观为统领,大力实施“经济国际化、产业集聚化、新型工业化、城乡一体化”四大发展战略,以沿江开发带动全市经济社会持续腾飞,全面小康建设快速推进。但是,受全球金融危机影响,我市经济发展增长压力较大,必须抢抓江苏沿海开发战略契机,提升沿江开发的水平,促进港口型经济、都市型经济、镇域经济转型升级,要深入贯彻落实十七届四中全会《决定》要求,时刻牢记“两个务必”,大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统,把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上,确保2010年以镇为单位建成小康社会,2012年建成更高水平小康社会。

一、牢记“两个务必”,大兴艰苦奋斗之风,必须切实解决好四个问题。

大兴艰苦奋斗之风,从根本上来说,是共产党人内在品质的体现,它折射的是一种奋发向上的人生态度,一种愈挫愈勇的革命斗志,一种锐意进取的精神状态,一种强烈的忧患意识,一种神圣的使命感。在新的历史条件下,要大兴艰苦奋斗之风,领导干部必须解决好四个根本性问题。

一是要解决好“精神”问题。大兴艰苦奋斗之风在精神状态上,主要表现为有不畏艰难、百折不挠的意志,有昂扬向上、勇往直前的决心,有自强不息、开拓进取的品格,有兢兢业业、无私奉献的精神,有勇于拼搏、善于创新的态度。而这种精神状态则是坚持理想信念的深刻体现。实践证明,坚定正确的理想信念,是大兴艰苦奋斗之风的政治源动力,这个源动力越强大,大兴艰苦奋斗之风就越是自觉,越是坚决,越是持久。

二是要解决好“宗旨”问题。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,能否保持党与人民群众的血肉联系,是关系党的生死存亡的问题。实践证明,只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,才能保持艰苦奋斗的优良传统和作风;只有坚持艰苦奋斗,才能真正履行全心全意为人民服务的宗旨。大兴艰苦奋斗之风,就能做到同群众同呼吸、共命运、心连心,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,不断密切党同人民群众的血肉联系,不断强化党的执政基础。

三是要解决好“本色”问题。腐败就像病毒,人人都可能接触,但生病的多是抵抗力弱的,领导干部谁都很难保证不受腐败行为的影响和攻击,但自己会不会受到腐蚀,受到腐蚀后会不会恶性发展,关键就看我们能不能保持共产党人的政治本色,能不能保持艰苦奋斗的优良传统和作风。综观近年来“落马”贪官,无一不是丢掉了共产党人的政治本色,丢掉了艰苦奋斗的传家宝,才陷入罪恶深渊的。

四是要解决好“干劲”问题。大兴艰苦奋斗之风不是一句口号,而应当实实在在地体现在我们的日常工作和生活中。为此,领导干部必须坚决克服各种不思进取、无所作为的消极心态,深入基层、深入实际、深入群众,察实情,办实事,求实效,把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。而若没有这种干劲,我们的事业就会一事无成,全面建设小康社会的目标就会落空。所以,大兴艰苦奋斗之风,不仅是治国之策,更应当是领导干部必须时刻铭记的处世箴言。

二、牢记“两个务必”,大兴艰苦奋斗之风,必须坚持勤俭办一切事业。

学习贯彻决定精神,必须严格贯彻执行党中央、国务院厉行节约要求,严禁以各种名义用公款出国(境)旅游,严格公务用车配备使用管理,严格控制公务接待费用支出,严禁领导干部公款相互宴请和请客送礼,严格控制各种庆典、节会、论坛等活动,严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设等,坚持制止奢侈浪费,努力促进经济平稳较快发展。从我市实际看,各级党政机关厉行节约,严格控制一般性支出,确保有限资金用在刀刃上,主要做好以下几点:

一是严格执行“政府分配、财政管理、单位使用”的财政支出管理方式。严格执行预算法,强化预算约束力,确立所有支出项目都必须通过预算安排、没有预算的项目一律不得支出的观念。坚持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,调整和优化支出结构,提高财政资金使用绩效。大力树立过“紧日子”的思想,严格控制人、车、会和网络、招待等消耗性支出,坚决控制行政成本的过快增长,把更多的资金用于扩大内需、改善民生,严格控制一般性行政支出。加强政府采购管理,扩大政府采购规模,努力降低采购成本,提高资金节约率。深入推进财政支出绩效考评工作,提升预算管理绩效。深化国库集中收付制度改革,提高国库直接支付的比重,加强公务卡结算方式的推进落实,提高资金使用效率。

二是严格控制人员经费增加,规范工资和津补贴标准的发放。加强机构增设、升格、人员增加的审批,对确需增设机构和增加财政供养人员的,实行编制总量控制的办法。对财政供养单位需增加编制的原则上在本系统、部门内部调剂解决,从源头上控制财政供养人员增长。建立健全财政供养人员档案,完善财政供养人员信息库建设。对无人事部门增人计划卡、编办控编通知单的新增人员,财政部门不得供给经费。严格执行统一规定的工资标准和津补贴标准,严格控制津补贴发放的范围,严禁擅自增加津补贴项目,严禁以各种名义乱发奖金、补贴。多岗位兼职人员根据就高不就低的原则不得重复享受奖金、补贴。

三是严格控减各项公用经费。全市党政机关及财政全额拨款的团体、单位,公用经费在预算定额标准的基础上继续节减5%。树立长期过紧日子的思想,加强对重点支出的管理,从严控制购置费、会议费、接待费、车辆燃油、修理等费用,杜绝铺张浪费,力求节俭节约。严格控制小汽车经费支出,以及会议、培训、考察和接待费支出。

三、牢记“两个务必”,大兴艰苦奋斗之风,必须加强对厉行节约的监督检查。

大兴艰苦奋斗之风,强化厉行节约,必须采取有力措施,健全规章制度,加强监督检查,确保大兴艰苦奋斗,厉行节约各项要求落到实处,确保有限的资金用在刀刃上,确保取得实实在在的效果。

一是明确任务分工。建立健全工作机制,研究制定工作方案,严格落实责任分工,把厉行节约八项要求分解到有关职能部门,明确每项工作的牵头部门、配合部门,切实做到任务明确、目标明确、责任明确、时限明确。财政部门要严格预算约束,严控经费追加。要在部门预算编制、预算执行过程中充分体现艰苦奋斗、厉行节约的工作要求。在预算执行中除国家政策性重大调整事项外不再办理新的追加支出。各部门单位必须严格按年度预算项目使用财政资金,不得超预算安排支出。

二是量化经费缩减指标。各级党政机关要对因公出国(境)经费支出、车辆购置及运行费用支出、公务接待、一般性费用支出及用电、用油、用水等情况进行摸底,提出各项经费支出压缩、削减的具体指标,经财政部门审核后,向纪检监察机关备案,并报上一级财政部门。

三是健全支出管理。严格执行各项费用支出审批制度。建立健全公务用车配备使用,建设和装修党政机关办公楼等,购买和建设领导干部住房等事项向纪检监察机关备案制度。加强专项经费管理,保证项目资金专款专用。专项资金的管理要坚持公开透明、专款专用、权责明确、讲究效益、程序规范、监督有力的原则,实行专户核算,健全监督机制,不断提高资金使用的整体效益。属于政府采购的项目必须纳入市政府采购中心集中办理,最大限度地节约财政资金。

四是加大专项检查力度。各部门单位必须严格按年度预算项目使用财政资金,不得超预算安排支出。严格遵守财政法律法规,严格执行艰苦奋斗、厉行节约的规定要求,健全各项管理制度,严格按照法律规定和法定程序实施理财工作。要畅通监督渠道,向社会公布举报电话,设立举报信箱,开通网上举报等。纪检监察机关要协调有关部门开展专项监督检查,发现问题坚决纠正。坚决查处违反厉行节约规定、奢侈浪费现象,对各种铺张浪费行为要予以通报,并追究直接责任人和相关领导的责任。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报