如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

牢固树立群众观念 全力推动科学发展

杨曹明

牢固树立、不断强化群众观念,是我们党的优良传统和政治优势,在新的历史时期,树立和增强群众观念,既是始终保持党的先进性的基本内容和衡量标准,也是党的先进性的根本要求和集中体现。

一、大兴密切联系群众之风,要坚持依靠群众,牢固树立宗旨意识

牢记党的宗旨,大兴密切联系群众之风,要求我们真正把人民群众的利益摆在首位,始终把人民群众拥护不拥护、满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成,作为判断是非、决定取舍的重要依据。

1.大兴密切联系群众之风,是贯彻落实十七届四中全会精神的根本要求。十七届四中全会再一次提出弘扬党的优良作风,密切党同人民群众的血肉联系,具有重要的现实意义。人民群众是我们党的先进之源、力量之源、智慧之源、执政之源,离开了人民群众,党就失去了存在的根本。我们必须在世情、国情、党情变化的新形势下,大兴密切联系群众之风,凝聚党心民心,团结带领全市人民不断取得社会主义现代化建设的新胜利。

2.大兴密切联系群众之风,是冲刺全年工作目标的迫切要求。完成和超额完成全年各项目标任务、总体建成全面小康社会,时间紧迫,任务繁重。各项重点工作的推进离不开广大人民群众的全力支持和积极参与,特别是小康目标值的实现还需要得到广大人民群众的认可。因此,必须密切联系群众,充分发动群众,全力推动各项重点工作高效突破,实现经济社会持续腾飞。

3.大兴密切联系群众之风,是建设更高水平小康的现实要求。“一切为了群众,一切依靠群众”是群众路线的核心内容。只有认真贯彻党的群众路线,坚定不移依靠群众,适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众工作,虚心向群众学习,热心为群众服务,诚心受群众监督,才能提高党组织的感召力和战斗力,才能从群众中获得智慧和力量,才能确保更高水平小康社会目标如期实现。

二、大兴密切联系群众之风,要坚持发展为民,加快推动跨越发展

地方发展既要强市,更要富民。要始终把发展为民作为第一追求,把群众满意作为第一目标,广听民意、凝聚民心、集中民智,不断提升服务经济、服务基层、服务群众的本领,促进“四大经济”持续跨越发展。

1.加快富民强市步伐,必须加快发展开放型经济。多年的实践证明,加快发展始终需要把开放型经济作为全市经济发展的“牛鼻子”。进一步突出招商引资。积极策应沿海开发、长三角一体化和上海建设“两大中心”的国家战略,充分整合大港口、大开放、大通道、大物流的优势,全面放大沿江经济洽谈会和4个高层论坛的效应,不断掀起招商引资新高潮,确保全年实现工商注册外资15亿美元、到账外资8亿美元,先进制造业市外民资突破60亿元的目标。进一步做优外经外贸。认真落实支持外贸出口的各项政策,着力扩大外贸总量、提升外贸层次,确保外贸工作保持南通领先、全省前十。支持有实力的企业加快“走出去”步伐,参与国际分工与合作,确保全年外经合作营业额突破1.2亿美元,外派劳务3000人。进一步推进区域合作。牢固树立“只求发展、不求所有、合作共赢”的理念,不断寻求我市区位、产业、资源、成本、环境等优势与上海及苏南资本、技术、人才、管理等优势的互补结合点,抓紧落实与上海闵行、松江、杨浦、嘉定、宝山等五区的合作协议,力争在与上海、苏南园区合作共建上有新突破。

2.加快富民强市步伐,必须加快发展工业经济。工业兴,才能百业兴,要坚持把发展工业经济作为富民强市的第一推动力。持续猛攻项目投入。加大对沿江经济洽谈会集中开工项目的跟踪推进,确保年底前有形象、有进度;加大对67个亿元以上、71个5000万元以上和521个500万元以上重点项目的服务、推进力度,确保今年竣工一批、投产一批;继续抓好200家目标超亿元企业、162家高新技术产业企业的技改工作。加快园区载体建设。全力推动主体功能区16个专业园区抓紧完成规划修编,要以“万顷良田”工程为突破口,以“九通一平”和拆迁整理土地1000亩为目标,加快推进基础设施和功能配套建设;各镇工业集中区要以生态高效示范园区建设为抓手,围绕“七通一平”和重点镇500亩、一般镇300亩的拆迁整理土地目标强势组织推进;进一步创新园区运行机制、用人机制和投融资机制,最大限度激发园区发展活力。全力推动自主创新。围绕“亿元以上、3000万元以上企业分别建立南通市级、如皋市级工程技术研发中心”的目标,引导帮助相关企业建立技术中心、工程中心、博士后科研工作站等研发机构,增强企业核心竞争力;推进目标超亿元企业、高新技术产业企业与高校、科研院所联合建立研发机构和产学研基地,开展紧密型产学研合作。加大千百亿企业培育力度。加快实施千百亿能级企业培育工程,加大要素保障与服务力度,不断引导各类资源要素向优势企业集聚,竭力打造企业航母,努力增创新一轮发展优势,确保年底前所有目标千百亿企业实施规划全部通过省级以上评审。

3.加快富民强市步伐,必须加快发展民营经济。民营经济是富民经济。要以镇级特色板快、村级特色小区、大学生村干部创业园建设为抓手,推动全民创业转型升级。全面激发全民创业活力。深入实施“千名能人、百亿投入”返乡创业工程,继续推进“双强”、“双带”工程,大力推进大学生创业“三双”工程。着重培育村级特色小区。大力发展“一村一品”的农村特色产业,围绕打造一批超10亿元、超50亿元特色板块的目标,强势推进村级特色小区和大学生村干部创业园建设,加快培育液压件、船舶配件、肠衣、医疗器械、太阳能热水器等重点特色板块。深入推进“三名三创”工程。大力实施名牌战略,着力培育一批知名度高、品牌响、市场竞争力强的大企业、大集团,确保全年完成申报国家级、省级、南通市级名牌产品4只、6只和14只以上,完成商标注册300件。大力实施知识产权战略,积极支持企业专利技术产业化,确保全年新增申请专利2000件,授权专利500件以上。

4.加快富民强市步伐,必须加快发展都市型经济。以中心城市、如城镇、经济开发区和科技城软件园为载体和发展空间,大力发展高新技术产业、新兴产业、现代服务业,不断优化经济结构,打造经济发展新引擎。积极发展服务外包和软件产业。大力发展生产性服务业,全力扶持软件业、服务外包业发展,加快推进科技城软件园3.5万平米多层软件研发用房、7.5万平米高层软件研发用房、10万平米农民集居房建设。大力培育高新技术企业。全面对接省沿海开发总体规划,重点发展风电装备、光伏光电、电子电力电气等产业。鼓励存量高新技术产业企业增加技改投入,加快推动爱康、神马、九鼎、赛福特等项目建设进程。加快发展现代商贸物流业。以经济开发区物流中心、如城东部物流园为核心,以204国道为产业带,推动城市物流业的发展。继续加大对世界顶级商贸连锁企业招引力度,加快推进如城国际汽车城建设进程,积极培育嘉信钢市、花木大世界、亿丰商贸城、苏浙商贸城等专业市场,积极打造以沃尔玛、文峰、大润发为依托的苏中地区重要商贸中心。

三、大兴密切联系群众之风,要坚持深入基层,亲力亲为助推腾飞

在冲刺全年各项目标任务的关键时刻,在加快转型升级的重要阶段,带头牢固树立和不断增强群众观念,坚持沉到基层、亲临一线、深入群众去推动各项工作。

1.坚持深入群众服务指导。在进入决战决胜全面小康的冲刺阶段,带头执行挂钩联系制度,全面深入群众,体察民情、倾听民声、了解民意、解决民难。了解挂钩帮扶的村居、农户对建设全面小康的建议,切实解决群众生产生活遇到的困难,大力提升群众对小康的知晓率和满意度。对自身挂钩联系项目、企业,将进一步加大服务力度,及时了解项目建设和企业生产经营状况,认真协调解决业主遇到的难题。

2.坚持亲临一线督查推动。作为市委总督查组的组长,将不断完善督查机制,及时发现和解决相关问题。当前,将深入到分工联系的条线,指导相关部门瞄准年度目标全力以赴抓冲刺,确保主要经济指标在南通全面进入第一方阵。倾注全力,加大对联系的主体功能区各项基础性、发展性、时点性指标完成情况的跟踪督查,督促大沿江片各镇(区)及软件园加快推进外资到账、财政收入、土地拆迁整理等重点工作,确保片内各项工作不留缺口、全面完成和超额完成各项目标任务。

3.坚持沉到基层调查研究。调查研究是密切联系群众的重要途径,也是加强干部作风建设的切入点和重要环节。认真坚持“五进五促”“双帮”等业已形成的联系群众机制,广泛征求基层的意见和建议,及早谋划来年,进一步强化主体功能区率先实现基本现代化的意识,指导大沿江片科学制定2010年各项发展目标,推动主体功能区科学发展、持续腾飞。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报