如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

坚持解放思想求真务实 推动科学发展跨越发展

姜永华

党的十七届四中全会强调指出,执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败,要大力弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风,以坚强党性保证党的作风建设。这些重要论断,为进一步加强和改进党的作风建设指明了方向。

解放思想、求真务实是党的思想路线的本质要求与核心内容,是共产党人必须具备的政治品格,也是机关作风建设的根本要求。当前,我市迎来了长三角一体化和江苏沿海开发带来的难得机遇,如何进一步将机遇变为发展的优势,需要各级领导干部紧扣现实工作中的突出问题,将端正工作作风作为贯彻党的思想路线的切入点和核心内容,坚持解放思想、求真务实,牢固树立正确的事业观、工作观、政绩观,真正把心思用在干事业上,把精力集中到求发展上。

近年来,我们切实按照“转变观念、转变职能、转变作风”的“三转变”和“服务发展、服务基层、服务群众”的“三服务”要求,着力加强机关作风和效能建设,不断取得新的成效,工作效率不断提高,工作质量显著提升,服务意识日益增强,广大人民群众、社会各界和外来投资者的满意度不断提高。但是我们也必须清醒地看到,作风建设是一项长期的任务,面对落实科学发展观的要求,面对客观形势的变化,面对各部门肩负的责任,一些领导干部在坚持和发扬解放思想、求真务实的作风上还存在一定差距,动真碰硬、真抓实干的力度还有待增强。主要表现有:

一是学习研究不够,缺乏抓落实的本领。一些同志身陷日常事务性工作及应酬,疏于学习提高,使得自身综合素质、理论水平和管理水平不高,组织能力不强,主观上有干好工作的愿望,可是不会干,不知道怎么干,工作不得要领,不能尽快地进入角色,工作的贯彻落实难以到位。

二是科学民主意识淡薄,决策水平低。一些同志缺乏民主意识和主动接受监督意识,不虚心听取各方面意见,习惯于个人说了算,拍脑袋决策,热衷于搞花架子,只唯上、不唯实,只顾面子、不顾里子,导致发展基础不够实,发展后劲不够足,工作业绩经不起历史的检验、百姓的评说;有的同志深入调查研究不够,思想观念滞后,工作方法老套,议事有时感情用事,决策缺乏科学性和严肃性。

三是高点定位意识不强,存在小富即安的思想。一些同志不思进取,安于现状,不求有功,但求无过,工作主动性和积极性不够,工作的激情和热情不高,喜欢“纵比”、不愿“横比”,自我感觉良好,喜欢比“软指标”、不敢比“硬指标”,没有将推动经济又好又快发展、建设更高水平小康社会的关键指标作为最重要的标尺,来比照自己的工作,缺乏忧患意识、进取意识、拼搏意识。

四是执行力有待提高,工作紧迫意识不强。一些同志习惯于按部就班,简单机械地按条条框框办事,有的甚至对上级的指示,合意的执行,不合意的不执行,在领导面前说实干、大干、快干,但实际不干、小干或慢干,搞上有政策、下有对策;个别同志对限时办结的事项敷衍塞责、推诿扯皮,在规定时限不能办结,影响了党群、干群关系。

五是存在畏难情绪,缺乏开拓创新精神。一些同志在困难面前徘徊不前,对复杂问题犹豫彷徨,遇到矛盾畏首畏尾,监督检查走过场,怕得罪人、做老好人,缺乏动真碰硬的勇气;在难题面前等待观望,消极懈怠,办法不多,思路不宽,用改革创新的办法解决难题的能力不强。

对于这些问题,我们必须予以高度重视,有针对性地加强党员干部的作风和效能建设,大力弘扬求真务实精神,积极倡导“快、实、硬”的作风,克服“浮、慢、软”的问题,埋头苦干抓发展,雷厉风行抓进度,动真碰硬抓落实,凝心聚力抓发展,为推动我市经济社会科学发展、跨越发展、和谐发展提供有力保障。2010年是建设更高水平小康社会的起步之年,是完成“十一五”规划目标的冲刺之年,也是我市经济企稳回升向加快发展转变的持续腾飞之年,要在新的起点上推进经济社会更好更快地发展,必须以优良的作风作为坚强保证。当前,要认真学习、深刻领会、深入贯彻全会精神,扎扎实实做好机关作风建设各项工作,推动各级领导干部牢固确立解放思想、求真务实的工作作风,要努力做到以下六点:

一要树立正确的政绩观。正确政绩观的确立是关系各级领导干部干事创业出发点和落脚点的重大问题。我们要按照全会要求,把推动如皋经济社会加快发展,保持发展速度持续领先,总量位次不断前移作为首要任务,并在此前提下进一步增强立党为公、执政为民的意识,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,认真解决群众关注的教育医疗、环境保护、安全生产、食品药品安全、征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉等方面的问题。要坚持一切从实际出发,说老实话、办老实事,埋头苦干、不事张扬,当前尤其要关注工业应税销售、到账外资及制造业占比、财政收入、工业用电量、新增装机容量、厂房设备投入、固定资产抵扣税收、房地产开发、城乡居民收入等关键指标的完成情况,追求实实在在、没有水分、经得起历史检验、让人民群众得到实惠、符合科学发展观要求的政绩。

二要加强学习研究。党的十七届四中全会强调,要“建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平”,这是着眼于改革发展大局提出的重大而紧迫的战略任务。从我们的工作实践看,改革发展稳定面临的新情况、新问题、新挑战越来越多,对领导干部的素质要求也越来越高,要完成好党和人民赋予的重任,就必须将学习摆在重要的位置,在认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基础上,深入学习科学发展观的理论、观点和方法,学习党的路线方针政策和国家法律法规。同时努力学习经济、金融、文化、科技、社会等各方面知识,通过学习切实解决思想理论水平不高、依法执政能力不强、解决复杂矛盾本领不大的现实问题,不断强化狠抓落实和破解难题的能力和水平。

三要科学民主决策。《决定》提出:“要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项,提高科学决策、民主决策、依法决策水平”。这就要求各级党员领导干部在党内生活和党的工作中,注意发扬民主作风,尊重和体现党员的意志,充分发挥党员在推动党的工作及党的事业中的主体和骨干作用。作为政府工作,也必须按照科学民主决策的要求,进一步完善政府工作规则、议事规则,健全政府常务会议等决策制度。要进一步健全民主集中、专家咨询、社会公示与听证、合法性审查、决策后评价、反馈纠偏和决策责任追究等制度,坚决防止和纠正超越法定权限、违反法定程序的决策行为,坚决防止盲目“拍脑袋”、个人说了算,不断提高决策的科学化、民主化水平。

四要配强领导班子。《决定》强调:“坚持德才兼备、以德为先用人标准”,这是我们党新时期党的干部工作的重要指导方针。贯彻落实全会精神,在选人用人上要形成正确的用人导向,全面考察干部德、能、勤、绩、廉的情况,着重考察干部贯彻执行民主集中制、勤政为民、求真务实、廉洁自律、道德品质、心理素质、思想作风状况,真正将能力突出、德才兼备、社会认可度高的干部选拔到领导岗位上来,让想干事、能干事、不出事的干部拥有广阔的舞台。领导班子的配备要有针对性,充分考虑不同素质、不同能力的干部能够担负的职责任务,做到能者上、平者让、庸者下,切实建立起体现科学发展观要求的党政领导班子和领导干部选拔、综合考核评价体系。

五要科学实施考核奖惩。考核奖惩是激发各级党员干部工作积极性、创造性的重要办法。要注重考核机制的科学性,考核指标的制定既要体现高点定位、挑战极限,又要注重实事求是、切实可行。要充分发挥考核的导向作用,引导各级干部多做对可持续发展有利的事,多做不仅让领导满意、更让人民群众满意、基层和企业满意、外来投资者满意的事。要强化考核的严肃性,把考核评议结果作为评价工作实绩的重要依据,严格兑现奖惩,对发展成绩突出的,推广经验、给予奖励;对任务完成不理想的,通报批评,组织处理,最大限度地调动和激发各级干部的积极性和创造性。

六要甘于吃苦奉献。全会特别指出:“全党要始终与人民群众同甘共苦、为人民利益不懈奋斗,永葆共产党人政治本色”。各级领导干部要以身作则,当好表率,吃苦在前,享受在后,淡泊名利,无私奉献。要大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的精神,力戒讲排场、比阔气、挥霍浪费。要既开明又精明,强化核算意识,把政府的每一分钱用在刀刃上,用出最大的效益。要作风正派、清正廉洁、情趣健康、谨慎交友,自觉抵御权力、金钱、美色的诱惑,做到堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白做官。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报