如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

以改革创新精神做好新形势下组织工作

党的十七届四中全会是在新中国成立60周年、中国共产党执政60年之际召开的一次具有重大而深远意义的会议。全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,是党的十七大关于党的建设总体部署的全面展开和深化,是在新的历史起点上以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程的纲领性文件。胡锦涛总书记的重要讲话,对贯彻落实四中全会精神、切实加强和改进党的建设提出了明确要求,进一步指明了党和国家各项工作的前进方向。学习贯彻党的十七届四中全会精神,必须坚持以改革创新精神做好新形势下组织工作。

第一,清醒认识新形势下加强和改进党的建设和组织工作的重大意义。全会《决定》指出,世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。我们要联系组织工作实际,深刻领会加强和改进新形势下党的建设的重要性紧迫性,把思想和行动统一到中央精神上来。一要清醒认识组织建设是党的基本建设,提高加强党的组织建设的责任感。党是以组织的形式存在和发展的,组织建设是党的各方面建设的基础。没有坚强的党组织和领导班子,没有高度觉悟的党员和干部队伍,党的路线方针政策就得不到有效贯彻执行。四中全会部署的党的建设重大任务,多数要由组织部门牵头承担或参与。组织系统是落实四中全会精神的主要部门之一。我们要充分认识组织建设在党的建设中的地位和作用,切实增强做好组织工作的责任感。二要清醒认识当前组织工作必须面对的突出问题,提高加强党的组织建设的紧迫感。全会《决定》尖锐指出了当前党内不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的6个方面突出问题。《决定》指出的各些问题,在组织建设领域都有突出表现。根据党的各部门职责分工,解决党内存在的这些突出问题,组织部门首当其责、责无旁贷。三要清醒认识党的建设所处社会政治环境的深刻变化,提高加强党的组织建设的危机感。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,社会政治环境的新变化既给中国的发展带来了机遇,也给党的建设和组织工作带来了挑战。我们一定要警钟长鸣,居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,不断提高加强和改进党的建设和组织工作的自觉性。

第二,全面理清组织系统贯彻落实四中全会《决定》的主要思路。全会《决定》深刻总结了我们党执政60年来加强自身建设的基本经验,这是做好组织工作的重要指导原则。我们要深入研究和把握新形势下组织工作的特点和规律,紧紧围绕组织工作为党的中心任务服务、为党员和干部服务、为人民群众服务,让全党满意、让人民满意的目标,理清组织系统贯彻落实四中全会精神的主要思路。一要通过加强组织建设提高党的执政能力。党的执政能力集中体现在组织动员各级党组织和广大党员干部,团结带领人民群众完成党的中心任务、应对各种风险挑战推进党的各项事业上。我们要紧紧围绕为科学发展选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,密切关注形势任务的变化,找准服务中心工作的着力点。二要通过加强先进性建设提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。党的先进性是具体的,要靠党组织、干部和党员的先进性来体现。组织工作为党的先进性建设服务,就要抓住基层组织这个基础,着力扩大党组织覆盖面和党员参与面,找准发挥作用的着力点;抓住党员、干部这个主体,激发他们发挥先进性的内在动力;抓住领导班子建设这个关键,着力提高推动科学发展、促进社会和谐的能力。三要通过加强制度建设提高组织工作科学化水平。遵循党的建设和组织工作的内在规律,适应时代发展出现的新情况,全面推进思想观念、体制机制和方式方法的改革创新,不断提高组织工作科学化水平。扩大干部工作民主,保障党员主体地位和民主权利,积极推进组织工作的民主化。坚持依法办事、按章行事,把实践中的成功经验用制度的形式固定下来。全面加强制度化建设,进一步形成科学规范、权责一致、运转高效、充满活力的组织工作制度体系。

第三,始终坚持以改革创新精神推动组织工作各项任务的落实。四中全会就深化和落实十七大关于党的建设的总体部署,提出了许多新要求、新任务。我们要以贯彻落实四中全会精神为契机,抓住重点、突破难点,全面推动组织工作各项任务的落实。一要紧扣重点问题完善配套政策。围绕全会提出的任务制定配套文件、完善政策措施。重点围绕深化干部人事制度改革、扩大党内民主、加强基层组织建设等方面出台意见、指导基层。二要紧扣难点问题落实整改措施。结合学习实践科学发展观活动,狠抓组织部门整改工作“回头看”。大力开展“组工干部下基层”活动,推动“助推车马湖社区达小康”、“建立优秀人才医疗高速公路”、“全面落实村干部‘一定三有’”、“万名村医结对万名老党员”等十大实事落到实处;结合组织工作创新创优,进一步推进“组工干部能力提升工程”、“高层次人才青蓝工程”、“干部选拔任用公信度提升工程”、“大学生村官头雁工程”、“远教学用示范工程”等十大工程;研究出台“建立人才的引进、培养、使用的长效机制”、“进一步构建大学生村官成长成才的机制”、“建立推进大学生村官创业富民的意见”、“构建老党员和困难党员关爱机制”、“建立市级机关党建工作绩效管理机制”等十大长效机制。三要紧扣热点问题致力争先创优。重点围绕抓好第三批学习实践科学发展观活动、全面推进干部人事制度改革、建立健全后备干部培养锻炼机制和优胜劣汰机制、深入实施百强企业人才服务工程、推进“人才安居”工程、继续实施“村干部活力工程”、扎实推动大学生村干部“村村优”工程、着力构建城乡党建一体化新格局、加快构建覆盖城乡的党群公共服务体系、充分发挥党代表作用等十项重点工作,着力争先创优,努力打造出一批南通示范、省内一流、全国有影响的组织工作创新创优项目。

第四,努力打造贯彻落实四中全会精神的模范部门和过硬团队。贯彻落实四中全会精神是全党的一项重大政治任务,是当前和今后一个时期组织部门的中心工作。我们要充分认识加强和改进新形势下党的建设对组织工作提出的新要求,切实加强自身建设,提高能力素质,改进工作作风,争做贯彻落实四中全会精神的模范。一是争当主动学习的表率部门。迅速组织组工干部原原本本地学习全会文件,全面准确把握全会对组织工作提出的新思想新任务新要求;紧密结合本地实际,抓紧提出组织系统贯彻落实全会精神的思路和举措,并主动纳入市委贯彻落实全会精神的总体部署;认真研究党的建设和组织工作的新情况新问题,积极向党委提出意见和建议,当好参谋助手。二是争当履职尽责的表率团队。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,继续下大力气抓好组织部门自身建设;紧密结合学习贯彻四中全会精神,深化拓展讲党性、重品行、作表率活动,深入抓好学习实践活动整改措施落实,坚持不懈地解决党性党风党纪方面存在的突出问题;把严格要求与关心爱护结合起来,充分调动广大组工干部的积极性、主动性和创造性。三是争当培育“三宽型”干部的表率机关。按照建设学习型政党的要求,带头建设学习型机关和学习型干部队伍。认真组织学习中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观,学习组织工作必需的经济、法律、历史、管理、科技、网络等方面知识,完善知识结构,提高综合素质。把讲党性、重品行、作表率的要求落实到组织工作的实践中,落实到组工干部的言行中,做到表里一致、言行如一,进一步树立组织部门和组工干部的良好形象。从我做起,敢抓敢管、敢于负责,以自己的模范作用,带出一个好班子,带出一支好队伍。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报