如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

加强学习型干部队伍建设 引领如皋经济社会持续腾飞

市委常委、宣传部长 谢新民

党的十七届四中全会是在新中国成立60周年之际召开的一次重要会议。全会总结了我们党在长期执政实践中形成的六条基本经验,对全面推进党的建设新的伟大工程做出了战略部署。全会提出:必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。下面,我就加强学习型干部队伍建设谈几点认识和体会。

一、深刻认识建设学习型干部队伍的重要性

1.建设学习型干部队伍,是历史发展的必然和时代发展的客观要求。我们党历来高度重视学习问题,始终把学习作为一项关系党的事业兴旺发达的战略任务来抓。从毛泽东时代开创马克思主义实事求是的学风,经过邓小平、江泽民两代领导集体的发展,再到以胡锦涛为总书记的中央领导集体提出创建学习型政党,提高全党的思想政治水平,中国共产党人对于学习的认识日渐深化,对于党的建设规律的认识日渐深化。在当前抢抓江苏沿海开发战略机遇、加快经济转型升级的新形势下,建设学习型干部队伍,是继承和弘扬党的优良传统的具体体现,是提高我市党员干部马克思主义理论水平和政治水平的基础,更是符合时代发展要求的有力举措。

2.建设学习型干部队伍,是提高执政能力的重要保证。当今世界,科学技术日新月异,知识经济日益深化,知识总量爆炸式增长,知识更新速度大大加快。现代人才学中有一个“蓄电池理论”,认为人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断地、持续地充电,才能不间断地、持续地释放能量。不断提高党的执政能力,首先要求要有一支善于学习、勤于学习的学习型干部队伍。我市目前面临着经济转型升级的考验,面临着建设更高水平小康社会的考验,面临着推动如皋经济社会弯道超越、持续腾飞的考验,迫切需要一支能打硬仗、会打硬仗、善打硬仗的干部队伍。领导干部只有通过不断的学习和运用新的知识,才能应对新环境的挑战,才能确保我们的事业在当前形势复杂多变的情况下始终不断地向前发展。

3.建设学习型干部队伍,是当前党情的深刻变化对党的建设提出的新要求。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上,就领导干部读书作了重要讲话。他指出,当前领导干部读书的状况不容乐观,还存在不好读书、不勤读书、不善读书、学用脱节的现象。他要求,领导干部不仅要从提高自身素质和岗位职责、而且要从社会责任和示范需要来看待读书问题。因此,建设学习型干部队伍,不仅关系到党员干部自身的进步,更关系到党的先进性,关系到国家、民族的兴衰和社会主义现代化事业的成败。

二、建设学习型干部队伍要抓住重点

1.深入开展中国特色社会主义理论体系学习教育,进一步武装头脑,深化思想认识。中国特色社会主义理论体系,是在当代中国建设中国特色社会主义实践中产生、经过中国特色社会主义实践检验、指导中国特色社会主义的理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,是马克思主义中国化最新成果,是我们党最可宝贵的政治和精神财富,是领导干部做好工作的强大思想武器,是迎接挑战、战胜困难的有力保证。正如党的十七大报告所强调的,在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。因此,领导干部要带头学习和运用中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到真学、真懂、真信、真用,使党的理论创新成果转化为推动如皋建设更高水平小康社会的不竭动力。

2.深入开展科学发展观学习教育,进一步解放思想,推动科学发展。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果和重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针。当前要紧紧抓住市级机关部门学习实践科学发展观活动不断深入和各镇学习实践科学发展观活动全面展开的有利时机,引导各级干部充分认识解决发展面临的突出问题、克服当前遇到的困难、实现“三个勇当”的发展目标,归根结底要走科学发展之路,自觉把科学发展观转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施。

3.深入开展社会主义核心价值体系学习教育,进一步坚定信念,增强宗旨意识。实践表明,越是面对复杂困难的局面,越是需要信念和精神的支撑。要突出抓好社会主义核心价值体系学习教育,引导广大党员、干部进一步增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢思想防线,始终保持立场坚定、头脑清醒。要坚持用科学发展、持续腾飞的最新成果感染人,用建设更高水平的小康社会的共同理想凝聚力量,用“三个勇当”的目标鼓舞斗志,用建设“爱心城市”的生动实践引领风尚,真正把具体化、如皋化的核心价值理念融入到各项教育实践活动中,使之成为社会精神生活的主旋律。

4.深入开展以知识更新为重点的学习教育,进一步开阔眼界,提高综合素质。当今时代,伴随着广泛而深刻的社会变革和突飞猛进的科技发展,对各级干部推动科学发展的能力素质提出了新的更高的要求,因此,只有经常不断地抓紧学习,坚持不懈地终身学习,才能够不落伍、不倒退。广大党员干部特别是领导干部只有不断拓展知识领域,掌握前沿动态,提高领导效能,才能抢抓发展机遇,跟上如皋飞速发展的节奏,适应如皋持续腾飞的需要。

三、建设学习型干部队伍要落实具体措施

1.突出重点,抓好中心组学习。一是完善中心组学习制度。进一步建立健全并严格执行中心组学习考勤、个人自学、集体研讨、学习交流、专题调研、学习通报等各项制度,确保各项学习任务落到实处。注重新鲜经验的总结和推广,把一些成功做法转化为制度措施,不断建立健全学习管理长效机制。二是增强中心组学习实效。精心策划选题,推动各镇、各部门中心组进一步把学习党的理论与研究解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题紧密结合,与研究解决本地区、本部门改革发展稳定中的重大问题紧密结合,使科学理论真正成为指导实践、推动工作的思想武器。引导各中心组把学习党的理论与学习经济、政治、科技、法律、文化、社会管理等方面的新知识结合起来,提高各级领导干部综合素质和领导科学发展的能力。三是加强中心组学习考核。围绕中心组组长履行职责的情况,中心组成员坚持学习制度、完成学习任务的情况和领导班子运用理论指导实践、完善决策、推进工作等情况,对各镇、各部门中心组的学习绩效进行综合评估考核。

2.强化载体,促进学习深入。一是强化基层党校建设。围绕基础设施建设、师资队伍建设、教育教学活动开展、运行机制完善等重点工作抓落实,充分发挥基层理论教育主阵地、主渠道作用,精心组织好基层党员干部理论培训。积极稳妥地推动具备条件的街道、机关部门和企事业单位建立基层党校,扩大基层党校的覆盖面。二是强化“双送”活动创新创优。针对基层党员、干部普遍关心的理论和实际问题,结合我市的工作实践,运用身边的事例,组织编写“双送”教材,集中开展“双送”活动,确保全市广大党员、干部对市委市政府的重大决策部署在认识上保持高度一致。三是强化理论教育载体建设。加强报刊、电视、广播、互联网等媒体理论宣传专题专栏建设,加强理论宣传解读,组织开展理论知识竞赛、主题实践活动,使党的理论成果得到广泛宣传。

3.进一步建立健全长效机制。一是建立健全学习考评机制。根据建设学习型干部队伍的要求和学习实践中出现的新情况、新问题,不断完善学习制度,探索新的学习载体和形式。制订具体的标准和考核细则,切实加强对建设学习型干部队伍工作的考核,并把建设学习型干部队伍情况作为先进评比、表彰的重要内容。二是建立激励保障机制。统筹规划,加大投入,积极支持和鼓励广大党员干部开展各种形式的学习和培训。发挥领导干部引领示范作用,在全市上下形成学习为工作、学习为提高、学习为发展的新理念,鼓励广大党员干部不断提高自身综合素质和能力。注意典型引路,注意发现、总结、推广自觉学习、刻苦学习、学有成效的先进典型并予以大力表彰,使之学有榜样,赶有目标。三是与用人制度结合起来。创造良好的用人育人机制是建设学习型干部队伍的重要保障。建立健全干部学习档案,将干部集中学习考勤情况,参加各类学习培训、发表文章、参加相关竞赛获奖情况归入档案,作为干部任用的参考依据,为干部学习成长提供持久动力。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报