如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

风雨同舟六十载 不辱使命谱新篇

陈 惠 娟

(2009年9月27日)

同志们、朋友们:

今天,我们在这里欢聚一堂,庆祝人民政协成立60周年,共迎中秋、共话发展。首先,我代表中共如皋市委、如皋市人民政府向市人民政协以及全市广大政协委员,表示热烈的祝贺!向为我市人民政协事业作出重要贡献的老同志、老委员,表示诚挚的问候!

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。这是马克思主义同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。60年来,人民政协始终与共和国的成长、与人民群众的奋斗紧密联系在一起,为社会主义革命、建设和改革事业作出了重要贡献。实践充分证明,人民政协作为我国一项基本政治制度,符合国情,符合全国各族人民的根本利益,显示了巨大的优越性和强大的生命力。

如皋政协自1956年3月成立以来,在中共如皋县(市)委的领导下,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕中心,着力服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极推进履行职能的制度化、规范化、程序化,广泛开展调查研究,积极建言献策,为壮大爱国统一战线、发展社会主义民主政治、推动我市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

2003年以来,我们始终坚持以科学发展观为指导,抢抓全省沿江开发战略机遇,解放思想,高点定位,团结拼搏,超越争先,实现了发展速度持续领先,经济总量位次前移,综合实力不断晋位,发展成果普惠百姓。GDP、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增幅连续六年在南通领跑;规模工业应税销售、工业用电量由南通末位跃居南通首位;财政收入连续五年被省政府表彰为上台阶县(市),一般预算收入增幅2007年以来一直位于苏南、苏中第一;到账外资2007年以来排名全省前五位;各项指标由“南通小六子”全面跃居南通前列,不少指标进入了全省第一方阵。今年1至8月份,在严峻的国际国内形势下,我市完成规模工业应税销售244.6亿元、工业用电量14.3亿千瓦时,分别增长4.5%和5.95%,总量均居南通第一,增幅继续保持领先;完成工商注册外资8.98亿美元、到账外资1.47亿美元,分居南通第一、第二;实现财政总收入31.37亿元、一般预算收入13.23亿元,分别增长27.2%和26%,增幅均列南通第一,税收占比达87.7%,居全省第五;城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入、城乡居民储蓄存款余额分别增长15.4%、23.1%和21%,增幅持续居南通之首。在全国县域经济基本竞争力百强县市评选中名列第72位,比上年前移4位。成绩的取得是全市上下团结奋进、拼搏创新的结果,也凝聚着人民政协和广大委员的智慧和汗水。

今天的如皋,正面临长三角一体化和江苏沿海开发两大国家战略的叠加机遇,正处于经济转型升级、全面建设小康的关键时期。站在如皋发展的历史新起点上,与我们长期风雨同舟、和衷共济的人民政协和广大委员,迎来了一个更有作为的新时代。借此机会,我提几点希望:

——人民政协事业前程似锦,任重道远,需要我们担当使命,奋发有为。希望市政协和广大政协委员继续保持积极进取的精神风貌,勇担使命、奋发有为,努力成为解放思想的先行者、科学发展的实践者、构建和谐的推动者。要按照“参在先、谋在前”的要求,针对我市经济升级、社会转型中出现的一些新情况、新问题,向党委、政府多提宝贵意见和建议。要按照“出精品、求实效”的原则,善于从全局和政策导向的角度,发现问题、思考问题,提出解决问题的办法。力争每年形成一批有份量、可操作的调研成果,努力做到参政参到点子上,议政议到关键处,更好地为推动如皋科学发展、持续腾飞奉献才智。

——人民政协事业前程似锦,任重道远,需要我们和衷共济,汇聚力量。希望市政协切实坚持“大团结、大统一”的方针,不断增强政协组织空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性,在全市的经济、政治、文化和社会建设中,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,不断夯实团结合作的共同思想基础、政治基础和群众基础。要充分发挥桥梁纽带作用,积极了解和反映社情民意,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定的工作。要当好政策的宣传员,积极向人民群众宣传党和国家的政策,做好上情下达工作;做好各界别、各阶层、各种利益群体之间团结的联络员,沟通思想,传递信息,为实现广泛团结而努力。

——人民政协事业前程似锦,任重道远,需要我们致力发展,关注民生。希望市政协和广大委员坚持以科学发展观为指导,抢抓沿海开发战略机遇,积极投身推动转型升级、促进持续腾飞、全面建设小康的生动实践,带动社会各界人士切实创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题、推动弯道超越。要紧紧围绕人民群众最关心的社会保障、医疗卫生、住房、就业、教育等与民生密切相关的难点问题,千方百计协助党委、政府解决群众的实际困难,妥善处理各种矛盾,让人民群众共享改革发展成果。

——人民政协事业前程似锦,任重道远,需要我们开拓进取,敢为人先。希望市政协和广大政协委员,主动顺应形势任务的新变化、适应如皋发展的新要求,不断解放思想,勇于改革创新,在实践中探索履行职能的新形式,在开拓中寻找发挥作用的新途径,不断拓展政协工作内容,提升政协工作水平。要认真回顾人民政协走过的伟大历程,深刻总结人民政协发展的基本经验,准确把握新时期政协工作的特点和规律,紧紧围绕市委中心工作,创造性地寻找政协工作的突破口、结合点,使政协工作始终与时代同步、与发展同拍、与人民同行,始终保持人民政协事业旺盛的生机与活力。

加强新时期的人民政协工作,是推动科学发展、促进社会和谐的时代要求,是提高党的执政能力的重要途径,是建设社会主义政治文明的重大任务。市委将进一步加强对政协工作的领导,支持政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作。坚持把政治协商纳入决策程序,自觉接受政协的民主监督,高度重视政协委员反映的社情民意,认真办理政协委员的提案,积极采纳政协提出的意见建议。各部门要加强与政协的工作联系和配合,积极为政协开展工作创造条件、提供方便。政协党组和政协机关要发挥好政治核心作用,保证党的决策部署在政协各项工作中的落实。

同志们、朋友们,回首过去,我们激情澎湃;展望未来,我们信心满怀。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,同心同德,群策群力,开拓进取,奋发有为,不断把人民政协事业推向前进,共创如皋更加美好的未来!

最后,祝愿大家节日愉快,合家团圆,身体健康,工作顺利!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报