如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

陈惠娟:在纪念“五四”运动90周年大会上的讲话

同志们,青年朋友们:

今天,我们在此隆重集会,共同纪念“五四”运动90周年。1919年5月4日,以青年学生为主导的“五四”爱国运动,掀起了反帝反封建的高潮,促进了马克思主义在中国的广泛传播,揭开了中国新民主主义革命的序幕,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备,在中国历史发展进程中树立了一座丰碑。90年来,一代又一代有志青年在爱国、进步、民主、科学的“五四”精神感召下,为民族解放、祖国富强、人民幸福奋斗不已,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章。在新民主主义革命时期,广大革命青年冲锋陷阵、浴血奋战,为实现民族独立和人民解放建立了不朽功勋。在社会主义建设时期,各条战线上的广大青年勇挑重担、艰苦创业,为促进经济发展和社会进步发挥了生力军和突击队作用。在改革开放历史新时期,当代青年解放思想、开拓进取,为推动改革开放和社会主义现代化建设事业作出了突出贡献。我市青年同全国青年一样,在各级团组织的带领下,围绕市委中心工作,与时俱进,开拓创新,积极投身我市四个文明建设实践,为推动经济社会全面腾飞、加快全面小康建设进程作出了重要贡献。在此,我谨代表市委向全市广大青年朋友致以节日的问候和良好的祝愿!

近年来,我市坚持以科学发展观为指导,抢抓全省沿江开发战略机遇,解放思想、高点定位、挑战极限、拼搏创新、超越争先,实现了经济社会的持续跨越,全面小康社会建设进程不断加快,人民群众生活质量不断改善,幸福感和满意度不断提升,改革开放和现代化建设实现了历史性跨越。在这波澜壮阔的历史进程中,全市广大青年积极响应党的号召,勤奋学习,艰苦创业,积极投身“六城同创”、新农村建设、全民创业、沿江大开发等中心工作,在生动实践中开拓创新、增长才干、建功立业,为推动我市经济社会发展作出了重要贡献。实践证明,如皋青年不愧为全面小康建设的强大生力军和突击队。如皋为有这样的青年而骄傲,全市人民为有这样的青年而自豪!

当前,国际国内宏观形势日益复杂多变,我市正在深入开展学习实践科学发展观活动,努力抢抓机遇、应对挑战,推动科学发展、持续腾飞,加快建设全面小康社会。新时期、新任务赋予全市青年光荣的历史使命,广大青年要牢记胡锦涛总书记5月2日在中国农业大学对全国青年提出的殷切希望,努力为“弯道超越勇争先,持续腾飞达小康”多作贡献、再立新功。借此机会,我代表市委对全市的青年朋友们提几点希望。

1.坚定信念、志存高远,做社会主义事业的建设者。古往今来,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”当前,我市已进入“桥港新时代”,开发开放步伐进一步加快,社会经济成分、组织形式、分配方式日益多样化,利益关系和各种矛盾错综复杂,各种文化相互激荡,树立正确的理想和信念显得尤为重要。广大青少年要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,以奋斗为本,以奉献为荣,以建功为乐,自觉把个人的理想融入到党和人民的事业中去,把爱国主义热情转化为报效祖国、建设家乡的实际行动,积极投身如皋改革开放和现代化建设,在为祖国、为人民、为社会的奉献中展示青春风采,实现人生价值。

2.勤奋学习、勇于实践,做科学发展观的践行者。青年是国家的未来,青年时代是人生的黄金年华,是学习的黄金时期。全市广大青年要牢固树立为中华崛起而学习和奋斗的崇高信念,抓紧学习各种新知识,不断丰富自己、提高自己、完善自己,努力把自己锻炼成为学有所长、业有所精的有用人才,成为德才兼备的高素质劳动者,成为建设新如皋的生力军。基层实践是青年了解实情、增长本领的最好课堂,是磨练意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。广大青年要坚持以科学发展观为指导,深入基层,深入一线,锐意进取,争先创优,在推动如皋经济社会持续腾飞、加快建设全面小康社会的生动实践中增进同人民群众的感情,提高自身能力水平,推动科学发展,促进社会和谐。

3.更新理念、锐意拼搏,做全民创业的领先者。青年是最具激情、最富活力的社会群体,全市广大青年要勇于突破传统观念,树立科学全面的人才观,敢于挑战自我、挑战极限,立志干事,矢志创业,在经济建设的最前沿施展才华、实现价值,争当全民创业的先锋和典范。要突破传统就业观念和世俗偏见的束缚,坚定自主创业的信念,敢闯敢试,拼搏进取,以开阔的眼界、思路、胸襟和创新的理念、举措、机制,谋求更好更快的发展。要带头尊重实践、尊重劳动、尊重创造,充分发挥自己的聪明才智,辐射带动人民群众积极投身创业,扎实推动全民大创业、全民创大业,为社会创造更多的宝贵财富。

4.陶冶情操、加强修养,做时代文明新风的倡导者。青年时期,是人生的起步阶段,是品德养成的关键时期。全市广大青年要自觉践行社会主义荣辱观,加强自身道德修养,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极倡导团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的社会风尚,从我做起,从小事做起,从身边做起,充分展现当代如皋青年的良好精神风貌。要在维护社会和谐稳定中发挥中坚作用,增强社会责任感和法制观念,多做化解矛盾、理顺情绪、沟通思想、促进团结的工作,积极维护和谐稳定的大好局面。要抵制各种有害文化和腐朽生活方式的侵蚀和影响,倡导健康、文明、科学的生活方式,努力做中华民族传统美德的传承者、新道德规范的实践者、新型人际关系和良好社会风尚的倡导者。

5.艰苦奋斗、开拓创新,做如皋持续腾飞的推动者。艰苦能磨练人、奋斗能锤炼人、奉献能升华人,艰苦奋斗、乐于奉献是青年应有的精神境界。在当前日益复杂多变的国际国内宏观形势下,更加迫切需要青年人艰苦创业、埋头苦干、默默奉献。全市广大青年要有敢为人先的志气、自加压力的勇气、推陈出新的锐气,把压力化为动力,把挫折当作洗礼,立足本职,扎实苦干,努力在平凡的岗位上创造一流的业绩。当前更要自觉把应对严峻宏观形势作为经受锻炼的机会,主动融入“保增长、扩内需、调结构”的大局,奋力拼抢、攻坚克难,努力推动“弯道超越”。青年时期是最富创新力的时期,青年是最具创新热情和创新潜能的群体。广大青年要以杰出青年代表为榜样,深入解放思想,开阔眼界胸襟,确立进取意识,提升创新能力,勇于冲破只防出错、不求出新,只求保险、怕担风险的思维定势,克服唯书唯上、照搬照套的行为惯性,在推动我市跨越发展、科学发展、和谐发展的实践中努力探索,不断开拓,务实创新,最大限度地推动如皋经济社会持续腾飞。

同志们,青年朋友们,如皋全面建设小康社会的伟大实践,为广大青年发挥聪明才智提供了广阔天地。时代召唤青年,青年创造未来。希望你们把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,以昂扬的斗志和饱满的热情,矢志奋斗,不懈进取,创造出无愧于党和人民、无愧于时代的辉煌业绩,在推动如皋经济社会持续腾飞的历史征程上谱写出更加壮丽的青春乐章!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报