如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

从求“发展”到求“科学发展”

市委常委、组织部长 张 辉

科学发展观从超越基本小康,全面建设小康社会,到努力实现以人为本、全面、协调、可持续发展,是我们党解放思想的重大成果。当前,解放思想,全面落实科学发展观,最关键的就是必须将“求发展”引导到“求科学发展”上来。

一、突出发展第一要义,更加有效地推进小城镇建设

发展是科学发展观的第一要义,是解决一切问题的关键。实践科学发展观,必须把发展作为工作的出发点和落脚点,坚持发展第一要务不动摇,一切服从和服务于发展大局。在应对金融危机的新形势下,市委适时提出“弯道超越勇争先,持续腾飞达小康”,就是要进一步突出发展主题,通过加快发展解决前进中的困难和问题。当前,实现“保增长、扩内需”,尤其要打开小城镇建设这一扩大内需的总阀门。一季度以来,全市城镇基础设施、农贸市场、星级酒店、体育健身广场等功能配套建设加快,但小城镇建设速度总体偏慢,旧镇改造力度不大,房地产新开面积未达序时要求,有两个镇污水处理厂尚未开工。可以说,在当前小城镇建设中,不敢解放、不愿解放、不会解放的问题还比较突出。我们要大胆解放思想,不断深化改革。一要始终坚持加快发展不动摇。本着避免重复建设、合理用地、与本地经济可持续发展相结合的原则,制定具有前瞻性强、建设标准高的小城镇规划,加快编制进程。把发展作为小城镇建设第一要务,积极引导干部、群众认识生产力,掌握资本;挖掘生产力,积攒资本;发展生产力,增加资本;扩大开放,引进资本。二要始终坚持改革创新不停步。大力度抓好旧镇改造工作,通过抓旧镇改造,推动存量土地的盘活,为吸纳要素资源集聚能力提供保障;坚持 “谁投资、谁所有,谁经营、谁受益”的原则,依靠政策向市场要资金,向社会要资金,逐步建立以自筹为主、国家扶持为辅,农民带资进镇、集资进镇、企业与个人积极参与,以及引进外资等多渠道投资机制,实行政府、社会和个人共同参与小城镇建设。三要始终坚持过程控制不松懈。按照一季度点评会要求,进一步强化过程控制,加大典型培育力度,抽调专门人员和力量深入各镇现场,认真调查分析,做到季度有目标,月度有计划,每周有重点;紧扣“双过半”、小康推进会、年终考核等重要时间节点,开展基础设施投入突击月、城镇道路建设突击月、主体功能区建设突击月活动,以现场会形式总结经验,查找不足,敦促后进。

二、突出全面协调可持续基本要求,更加有效地推进农民进城进镇居住

全面协调可持续是科学发展观的基本要求,其内涵包括统筹城乡发展。我们要借城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩试点的东风,通过大力推进土地复垦,推动农民进城进镇居住,有效破解土地瓶颈,为实现全面协调可持续发展赢得新一轮发展空间。从这个意义上讲,推进农民进城进镇居住,是实现“弯道超越”的必要手段,也是我们应对当前金融危机的战略选择。一季度以来,农民集居区多层住宅楼开工建设情况态势良好,农民宅基地复垦工作有序推进,但农民集居区配套建设未能完全跟上,少数镇拆旧复垦工作进展缓慢,有4个镇(区)复垦率低于20%。出现这些问题的根源,从思想层面剖析,有的同志缺乏统筹兼顾的意识,没有认真组织、督查推进;有的存在怕苦畏难的思想,认为去年已将五保户等好拆的农户拆除了,今年动员农户进城进镇居住拆除原住房难度大;还有的存在着等待观望的心理,镇区农民集中居住多层住宅楼建设迟迟未能动工。我们要在以下三个方面下功夫。一要加大土地复垦力度。大力开展拆旧复垦,狠刹点外违章建房,把农民集居点整理纳入土地利用总体规划的专项规划编制当中,有目的、有针对性地进行土地整理,通过减少农村居民点用地与相应增加城镇建设用地的“此消彼长”挂钩方式,缓解城镇建设用地供需不平衡的现状,为和谐、协调、跨越发展腾出更大空间。二要加快建设进程。充分发挥镇区规划区的龙头带动作用,不断增强镇区集聚点的吸引力;精心包装镇区农民集中居住区建设项目,加大招商力度,最大限度地吸引社会资本参与建设;加快在建项目建设进程,确保工程早日完工。三要完善基础配套。积极开展创建样板居住小区、示范居住小区和合格居住小区活动,强化居住区污水处理设施建设、通集居点农村公路建设,加快区内道路、供水、供电、排水排污、有线数字电视等基础设施配套,努力吸引更多农民进区居住,推动农民进城进镇不断升温。

三、突出以人为本这一核心,更加有效地推动环境优美镇村创建和“一美元工程”

把群众的根本利益作为谋发展、促发展的出发点和落脚点,在加快经济发展的同时,切实解决好民生问题是科学发展观的题中之义。我们要按照科学发展观和正确政绩观要求,进一步加大环境优美镇创建和“一美元工程”的推进力度,努力回答好“发展为了谁”的问题。一季度以来,我们通过强势推进卫生镇村创建、推动“帮村帮户”工作,社会弱势群体得到关怀、农村人居环境进一步改善,但工作中也存在着不少问题。如:面上污水配套管网建设进度不快,污水处理厂运转不够正常,部分镇(区)农村垃圾长效管理机制尚未形成,露天垃圾、露天粪坑仍然存在,脱贫攻坚累计仅完成目标的20.7%。究其原因,从思想层面分析,有的同志在工作的定位上存在偏差,片面地认为污水处理厂及管网配套前期投入大,收益有限,未能上升到环境保护的高度;有的认为帮村帮户工作难度大,对实现脱贫攻坚任务信心不足;有的在工作的思路上不解放,多元化投入机制、“输血式”与“开发式”扶贫相结合的机制未能建立。我们要进一步加大力度,深入推进环境优美镇村创建和“一美元工程”。一要推进基层绿色创建。进一步强化组织领导,将之列入重要议事日程,统筹纪委、创建办、环保、建设、水务、农林、农机、卫生等部门力量,加强指导,为基层绿色创建营造良好的外部环境。加大督查力度,引导民间资金、社会资金投入,努力破解资金瓶颈;积极向上包装项目,向省申报,争取资金补助;抓好生活污水管网的配套建设,及时投入运行,确保年内城镇生活污水集中处理率达65-70%。二要推动帮村帮户工作。通过建立正常通报制度,督促各帮扶单位深入村组、农户,对标找差,细化推进小康的各项举措,把具体工作落实到月、落实到人;通过建立“一户一卡”、“一户一策”,实行救济式扶贫与开发式扶贫相结合,推动全市“一美元工程”的升温。三要完善考核推进机制。围绕两项直接关系民生的重点工作,制定更细化的量化考核举措,建立周通报、季点评机制,促进各镇、各部门、各单位按序时进度完成各项工作;紧扣全年目标任务,强化典型培育,将职能部门同志分片到人,帮助把典型做大做亮,确保全市每次大会都能推出新的参观亮点。

四、突出科学发展能力建设,更加有效地指导工作、推进落实

作为市委常委会成员,应自觉地以科学发展观武装头脑,不断提高领导科学发展的能力,更好地推进工作落实。一要在提高能力上下功夫。科学发展,重在发展,贵在科学,前提是科学决策。面对新的形势和任务,要把能力建设摆到突出位置,不断加强学习和调查研究,提高科学决策的能力和水平,增强工作指导的科学性、有效性。二要在推进落实上下功夫。科学发展,关键在落实。新一轮区域竞争发展,比的是科学发展的境界和水平,比的是工作招数和落实效果。要把科学发展的要求落实到具体的制度性措施上,不断完善以科学发展为导向的工作考评指标体系和奖惩机制,以此形成科学发展的鲜明导向。今年,在分工片的重点工作推进上,着重围绕市委提出的“六大提升工程”抓好推进落实。在组织工作上,着重围绕推进全市面上学习实践科学发展观活动、继续深化干部人事制度改革、大力推进人才引进服务工作、继续实施“大学生村干部村村优”工程、广泛开展“党建带动暖寒冬”活动、全面实施党代表常任制、建立完善“党内关爱机制”、全力开展“村干部活力工程”、继续推进“双帮”工程、建立健全组工信息系统等十项重点工作,着力争先创优。三要在形成合力上下功夫。继续加强对分管工作的调度和对相关部门的协调,更好地凝聚部门合力,破解发展难题。充分发挥组织部政治优势、组织优势,完善副部长推进工作体系,促进各项工作的早落实、快推进、早见效。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报