如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

解放思想 抢抓机遇 以更高水平加快新农村建设

市委常委、市纪委书记 顾保红

新农村建设要实现新一轮大突破,必须以学习实践科学发展观为契机,进一步解放思想,抢抓机遇,敢于突破,着力推动农业增效、农民增收和农村改革发展,实现农业农村工作的弯道超越,促进农村经济社会的全面、协调和可持续发展。

一、解放思想,抢抓机遇,以弯道超越的理念加快新农村建设

科学发展观的第一要义是发展。在当前宏观经济形势趋紧的情况下,更要坚持加快发展不动摇,坚持科学发展不变味。

1.难得的政策机遇可以使新农村建设在“快”上实现突破。实现弯道超越,速度是第一要素。我们只要能抢抓国家在提高农资综合直补、良种补贴、农机具补贴等标准,提高低收入群体等社保对象待遇水平等方面政策机遇,积极调动农民扩大生产的积极性和创造性,就可以推动新农村建设快突破。

2.良好的发展态势可以使新农村建设在“好”上实现提升。实现弯道超越,必须突出好字当头,注重科学发展。我们只要进一步解放思想,奋勇争先,乘势而上,一鼓作气,就能使新农村建设在更高的水平上实现新突破、新跨越。只要进一步强化农业和农村基础设施建设,推进农业和农村经济结构调整,就可以推动农村经济的持续发展。只要进一步广开就业门路,多渠道转移农村剩余劳动力,提高农业劳动生产率和农民素质,就可以促进农民持续增收。

3.牢固的民本理念可以使新农村建设在“实”上实现飞跃。新农村建设实现弯道超越,必须坚持以人为本,注重实际效果。我们只要按照全面小康的要求,以新农村建设“十大工程”为抓手,优先解决那些农民群众迫切希望解决的问题,实施维民利、顺民心、得民意的工程,加快农村基础设施建设,改善农村生态环境,完善社会保障体系,就可以使新农村建设的各项工作做得更实,使人民群众更满意。

二、突出重点,把握关键,以三化并进的思路加快新农村建设

1.大力推进农业现代化。一要深化结构调整,构建现代农业产业体系。切实推进传统农业商品化;致力推进高效农业规模化;全力推进规模农业园区化。今年全市确保新建市级种植园区、养殖园区各2个以上;各镇新建镇级种植园区、养殖园区各1个以上;各村(社区)新建村级种植园区或养殖园区1个以上。二要突出农业招商,构建现代农业投入体系。精心策划和包装一批发展前景好的项目,坚持内外商齐招、内外资并引,吸引各类资本投资如皋农业。确保年内项目农业投入突破22亿元,工商注册外资、到账外资分别达到1.5亿美元、7500万美元。三要提升三大合作,构建现代农业组织体系。着力提升“三大合作”的运行质量,按照“四有”要求,规范组建形式、股权结构、注册登记、内部管理,重点发展成员100人以上,带动农户500户以上或基地面积500亩以上的农民专业合作社。健全运行机制和分配机制,提升经营效益、强化财务管理,重点组建连片流转100亩以上的土地股份合作社。

2.大力推进农村城市化。一要大力推进小城镇建设。要围绕 “城镇化率达到55%以上”的要求,加大招商建镇、招商建区力度,建立“四横四纵”和一般镇“三横三纵”的镇区框架,着力推进工业集中区、农民集居功能区、综合服务区的基础设施和公共服务设施建设,加快镇区学校、医院、超市、文化、餐饮娱乐、信息、物流以及健身休闲广场与绿化广场等功能配套建设。二要加快农村基础设施建设。加快道路、供水、排污等基础设施城乡一体化步伐,统筹推进城乡道路、水利、电力、电信、环保、信息化等基础设施建设。加快推进通集中居住点道路建设和农村危桥改造,实现农村道路互联互通,实现村村通公交。加快建立农村信息化服务平台和立体化农村信息服务网络,推动农村电子政务,全面实现小康指标。进一步完善城镇供水、供电、供气系统,合理开发利用水资源。三要大力推进农村环境综合整治。以生态市创建为抓手,大力推进农村环境综合整治,建立完善绿化管护、河道管护、道路管护、垃圾处置、公墓管理等“多位一体”的农村环境管护长效机制,大力推动国家、省环境优美镇、生态村和卫生镇村创建。今年全市在实施改厕10万座的基础上,2010年全市全面完成厕所的改造,大力推进农村“一池三改”工程,提高农村厕所的绿色水平。推广运用秸秆还田机械,层层落实秸秆利用和禁烧工作责任制,大力推进机械还田和组织秸秆收购工作,全面禁止秸秆露天焚烧,确保今年全市秸秆综合利用率达到95%以上。强化污水处理管网配套,特别是生活污水收集管网的同步建设,确保镇区生活污水集中处理率达到80%以上。

3.大力推进农民市民化。一要大力推进农民集中居住。要以农保区土地拆迁整理和实施万顷良田工程为突破口,大力推进镇区农民集中居住区建设,切实解决失地农民保障和进城进镇农民的转移就业、子女上学等问题,鼓励和引导农民进城进镇居住。面上建成区要以“合格小区、示范小区、样板小区”创建活动为抓手,加强建成区道路、供水、供电、排水排污、绿化、亮化和有线电视数字化整体转换配套建设。二要切实推进农民就业创业。要健全定点机构组织培训、用人单位自主培训、政府部门支持监管培训的工作模式,实施“菜单式”、订单式的农民培训。要规范人力资源市场秩序,开拓劳务输出市场,重点培植一批具有如皋特色的省市级和全国性劳务品牌,引导农村劳动力向高收入地区、行业和工种转移输出。加强劳务输入、输出地的挂钩协作,提高农民就业的稳定性。要围绕资源加工型、龙头扩散型、梯度转移型、能人带动型、外出回归型、市场辐射型等创业模式,健全创业服务体系,积极培育创业典型,鼓励农民工返乡创业,提升创业培训层次。三要大力提升农民保障水平。加大政府对农村社会保障的投入力度,建立多层次农村社会保障体系,最终建立城乡一体化的社会保障体系。要建立农村最低生活保障制度,从制度上解决农村人口的基本生存问题。完善新型农村合作医疗制度,增加财政支持力度,提高筹资标准,降低农民自费医疗费用额度。积极探索农民基本养老保险制度,试行低水平、广覆盖的农村养老保险制度,解除农民的后顾之忧。加快解决失地农民的社会保障问题,对完全失地的农民,鼓励其加入城镇居民社会养老保险体系。完善农村社会救济救助制度,高度重视和完善“五保户”等社会弱势群体的救助体系,全面实现“一美元”目标,确保9月前底基本消除绝对贫困。

三、善于探索,高效突破,以务实创新的举措加快新农村建设

1.创新体制机制,激发发展活力。建立多元投入机制。增加农村基础设施、社会事业方面的投入;增加对农业、农民在生产发展、技术培训等方面的直接补贴,建立农业风险担保机制。建立城乡互动机制。实行以工促农、以城带乡、城乡互动,推动城乡产业融合、市场融合和功能融合,发挥城乡要素的最大效应。建立新型金融机制。切实加强政策性金融与商业性金融的互补合作,充分发挥金融机构的资金支撑作用。

2.整合优势资源,增强发展动力。大力发动群众力量。农民的主体能动性是新农村建设持久的力量之源,是保持农村生机的永续动力。主体的力量激发不出来,新农村建设就难有希望。大力发挥市场力量。加速土地流转,把农村环境治理、绿化造林的维护从政府层面抛向市场。加大招商建镇、招商建区、农业招商力度,借助市场资本搞活农村房地产、农业企业、农业园区市场。大力挖掘社会力量。引导和组织以工商企业为主体的社会力量参与新农村建设,充分发挥民营企业参与新农村建设中的主导力量作用。引导非公经济人士支持新农村建设,鼓励资金或实物扶持,开展志愿推进行动。

3.强化整体联动,形成推进合力。各镇(区)、各相关部门要认真制订本部门建设新农村的规划和目标,自觉承担起责任。农口部门更要搞好规划,发挥具体组织指导作用,扎实推进。其他相关部门必须明确职责分工,形成齐抓共管的工作合力。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报