如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

深入解放思想 在推进科学发展中谋求新作为

市委常委、宣传部长 谢新民

解放思想是推动科学发展的先导力量,也是实现科学发展的必然要求。当前,我市实现弯道超越、建设全面小康,关键就是要继续解放思想,不断与时俱进,勇于开拓创新。

近年来,全市宣传思想工作服务发展的水平得到不断提升,各项社会事业建设取得新进展,中片经济社会发展保持了较好的发展态势。但是,与科学发展观的要求相比,与人民群众的期待相比,仍然存在一定的差距。差距的存在,归根到底在于我们解放思想的程度与先进地区相比、与发展要求相比还存在一定的差距,谋划科学发展的视野还不宽,高点定位信心不足、攻坚克难勇气不够、创新发展意识不强等影响和制约科学发展的思想意识还在一定范围内存在。这些问题的解决,关键是要深刻把握科学发展观的要求,进一步深入解放思想,从纵比与横比的结合上重新审视自我,从固有的经验和做法中大胆突破自我,从发展目标的选择与定位上勇于超越自我,在“敢想”上开拓新空间;以敢为人先的气魄,以“冒”的精神、“闯”的劲头,用改革的思路和创新的办法破难题、促发展,在“敢干”上取得新突破;切实按照以人为本、全面协调可持续的要求,更好地掌握统筹兼顾的根本方法,善于谋大事、干大事、成大事,在“会干”上增强新能力。

一、牢固树立创新创优发展理念,推动宣传思想工作实现新提升

自觉把宣传思想工作纳入“四位一体”总体布局中来认识、思考、谋划,坚持创新思路、创优载体,更好地担负起统一思想、振奋人心、凝聚力量、促进发展的重要使命。

1.努力在筑牢共同思想基础上实现新提升。一要注重普及化、通俗化的理论宣传。认真分析不同层面、不同群体的思想状况、接受能力,切实加强理论宣传教育针对性,使党的重大理论创新成果走近生活、贴近百姓,最大限度地在全社会形成共识。二要扎实深化形势政策教育。紧紧围绕“弯道超越勇争先,持续腾飞达小康”的总要求,充分运用多种形式,扩大形势政策教育覆盖面,引导干部群众牢固确立“弯道超越”理念,进一步坚定信心、振奋精神。三要切实加强改进基层思想政治工作。加强思想政治工作队伍建设,紧紧抓住涉及群众切身利益的热点难点问题,开展面对面的思想政治工作,把党委、政府的方针政策讲清楚,把群众的利益安排讲明白,不断增强思想政治工作说服力和感召力。

2.努力在积极引导社会舆论上实现新提升。一要增强正面宣传的亲和力和感染力。深入研究新形势下各类受众群体的心理特点和接受习惯,找准中心工作与群众需求的结合点,在报道新闻事实中体现正确导向,在同群众交流互动中形成社会共识。二要加强社会热点引导。围绕就业、农民工返乡、房地产、社会保障等社会热点,主动设置议题,积极回应社会关切。三要健全突发公共事件新闻报道应急机制。加强各类社会舆情分析研判,尽快建立新闻发言人制度,制订突发公共事件新闻报道应急预案,确保及时准确、公开透明发布权威信息,维护社会和谐稳定。四要努力构建大宣传格局。巩固传统传播阵地,加强互联网等新兴媒体的建设与管理,加强社会宣传资源的整合,聚集放大正面舆论。牢固树立内宣与外宣一体化思想,健全完善外宣工作机制,形成内外联动的工作格局。

3.努力在促进社会文明和谐上实现新提升。一要深入推进社会主义核心价值理念普及。切实把社会主义核心价值体系融入精神文明建设全过程,体现在文明创建和未成年人思想道德建设的规划部署、任务安排、方式方法和体制机制之中,使之成为全社会精神生活的“主旋律”。二要大力培育文明新风尚。在全市深入开展文明理念塑造、文明乡风培育、文明服务提升、爱心文化弘扬、文明生态共建、文明交通倡导等公民素质提升六大工程活动,努力培育与全面小康社会相适应的高素质公民和文明和谐社会新风尚。三要努力打造精神文明建设如皋品牌。坚持重在提高素质、重在利民惠民、重在完善机制,围绕培育以“建设爱心城市、构建和谐如皋”为特色的精神文明建设品牌,深入推进群众性精神文明系列创建,在各项实践活动中注重融入爱心元素,放大品牌示范效应。

二、牢固树立优质均衡发展理念,推动社会事业建设实现新突破

坚持以人民群众关注的民生问题为核心,进一步更新发展理念,改善服务条件,强化服务举措,全面推进城乡社会事业优质均衡发展,努力构建覆盖全市、惠及全民的公共事业服务体系。

1.大力推进重点工程,提升全市公共事业服务能力。抓住扩大内需的有利时机,加强土地、资金等瓶颈问题的协调突破,强化推进过程的控制,确保按一季度点评会确定的序时推进各项重点工程建设。通过实施港城学校、外国语学校、东皋幼儿园、如师附小扩建等市属重点工程和一批镇属工程建设,进一步改善中小学办学条件,扩大优质教育资源,推动区域教育均衡发展。通过实施人民医院门急诊综合楼、白蒲中心医院、石庄中心医院等卫生事业重点工程建设,进一步改善医疗服务环境,提升服务质量。通过实施图书馆、博物馆、广播电视传媒中心、全民健身中心等重点文体设施建设,切实提高重大文体活动的承载能力,增强城市文化体育的集聚力和辐射力。

2.强化便民惠民举措,扩大公共事业服务的惠及面。以最大限度满足人民群众的需求为出发点,切实完善落实各项便民惠民措施,努力增强社会事业的普惠性、公益性。医疗卫生服务方面,进一步巩固农村合作医疗,进一步提升镇卫生服务中心和村卫生服务站建设水平,建立健全医院医疗质量持续改进与考核监管机制,为人民群众提供更为优质、高效、便捷的基本医疗卫生服务;深入开展卫生镇、村创建活动,进一步改善优化农村居民生活环境。教育服务方面,加快幼儿教育管理体制改革,全面推进幼儿园标准化建设;确保外来务工人员子女义务教育全部就近入学,完善各类助学金、奖学金及助学贷款政策,确保各类弱势学生都能上学、上好学。文化服务方面,大力推进文化“三送”工程,全力推进农村有线电视数字化整转工程,切实为人民群众提供更为优质的文化服务;加快建立镇村文化体育阵地管理使用长效机制,为人民群众就近参加文体活动提供便利。

3.切实完善发展机制,强化公共事业服务保障水平。一要建立健全社会事业发展的科学考评机制。在认真完善社会事业总体规划的基础上,明确社会事业建设的重点,建立对各镇、各部门的考核评估体系,在重视投入指标的同时,更加注重产出指标,激励各镇、各部门加强内部约束,提高资源使用效益,促进社会事业健康发展。二要进一步创新社会事业投入机制。在财政逐步加大投入的同时,充分运用市场化理念,努力拓宽工作思路,综合运用招商引资、资源整合、社会力量参与等手段,建立健全多方支持参与社会事业发展的投入体系。三要完善社会事业人才培养引进机制。研究制定出台社会事业人才培养引进的意见,加大人才培养力度,拓宽人才引进渠道,强化人才队伍管理,加快与发展要求相适应的专业技术人才、经营管理人才队伍建设,为社会事业的持续发展提供人才保障。

三、牢固树立统筹协调发展理念,推动中片工作实现新跨越

深入贯彻落实一季度点评会精神,以“百日超半争先竞赛”活动为载体,以更高的定位、更新的举措、更快的节奏全面推进中片各项工作,确保年中“双过半”、年底达小康目标实现。一要定位再提高。引导中片各镇跳出中片在全市找位次,跳出速度追求总量提升,跳出专项考核追求综合实力,跳出统计数字上的位次追求整体经济社会发展水平,力争各项工作在全市位次前移,努力在新的起点上实现新跨越。二要举措再创新。加大新材料、新能源、电子信息、机械制造、船舶配套等重点产业项目的引进力度,努力在千万美元和亿元以上项目上取得突破,进一步调优产业结构;进一步加大项目建设服务力度,高效推进项目建设,大力推动技改投入,推进下原、吴窑两镇的台商专业园区和磨头镇的电子信息特色园区、桃园镇的船舶配套特色园区建设,努力提高各镇工业经济总量;多层次、立体式推进全民创业,做大做强特色板块和专业市场,积极发展镇、村工业小区;以创新的理念“经营”小城镇建设,加大旧镇拆迁改造力度,加快基础设施、功能配套、房产开发各项工程建设,全面增强城镇对产业的承载力、对农村的辐射力和对资源的集聚力;大力推进新农村建设各项重点工作,使经济社会发展的各项成果进一步惠及百姓,确保小康目标的实现。三要节奏再加快。对照一季度点评会对各项重点工作推进提出的目标要求,强化时点意识,强化过程控制,以时点倒逼工作重点,确保各项工作快推进。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报