如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 专辑 > 如皋年鉴 > 2008版 > 正文

中共如皋市委员会:史志工作

【概况】市委党史工作办公室、市地方志工作编纂委员会办公室为一套班子,两块牌子,共有工作人员8人,另聘修志人员6人。2007年,被评为2005~2006年度南通市文明单位、南通市史志工作先进集体、如皋市市级机关先进基层党组织。在市级机关2007年目标责任制考核中被评为良好单位,比2006年提升一个档次。史志资料征集、编研  年内,市委党史办组织征集社会主义时期党史资料回忆文章26篇,计12万字。记载整理市委、市政府大事、要事352条,计4.21万字。征集整理《如皋市志》编修资料128件,计36万字。征集《记忆如皋》珍贵历史图片300余幅。1月,编辑出版《雉水雄鹰》,计15万字。4月,撰写《南通年鉴》如皋部分资料计1万字。9月,编修《新编地方志续修手册》,计16.71万字。9月13~15日,举办修志人员业务培训研讨班,全市132个责任单位176名修志人员集中参训。9~12月,组织业务骨干分赴全市各责任单位,开展有针对性的个别辅导,累计辅导102场622人次。编印《修志动态》6期,通报全市修志态势,推广部分责任单位的成功经验。11月,《如皋年鉴(2007)》出版发行。史志资料宣传、利用  清明节前后,市委党史办组织在全市各学校宣讲如皋地方党史7场次,接受革命传统教育学生约达1.2万人次。7月,以建党纪念日为契机,在部分党政机关、企事业单位宣讲如皋地方党史5场次,接受教育约6500人。【《雉水雄鹰》出版面世】1月,《如皋史志资料》丛书第十七辑——《雉水雄鹰——被荣记一等功的如皋县警卫团一连战史》出版发行。该书由市委党史办公室编辑,原如皋县警卫团一连指挥员汤平回忆、考证、编写而成,全书约15万字,全面、翔实地记载一连不屈不挠、顽强拼搏的战斗历程。【《如皋市志》编修工作全面展开】4月7日,市委、市政府召开全市史志工作会议,正式启动《如皋市志》编修工作,推进部门志、镇志、村志等志书编纂。【“慰安妇事件”调查取证】5月,市委党史办组织专人对抗日战争时期日军在如皋设立“慰安所”的相关情况开展为期一个月调查取证。调查取证工作以如城、白蒲、丁堰、磨头和石庄等镇为重点,通过对41位老人集中座谈或个别走访,形成反映日军设立“慰安所”相关情况的珍贵口碑资料10份。5月8日,扬子晚报发表题为《如皋九旬妪公开“慰安妇”身份》的报道后,如皋白蒲镇杨家园村村民周粉英老太,成为国内外媒体聚焦的热点。为抢救历史证据,市委党史办迅速展开调查取证工作。

(侯晖)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报