如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 专辑 > 如皋年鉴 > 2008版 > 正文

如皋概览:名胜景点

【水绘园】国家AAA级旅游景区。位于如皋古城东北隅,由国家重点文物保护单位水绘园、国家一级园林如皋人民公园组成,是一座集自然景观、人文景观为一体的游览胜地。水绘园始建于明朝万历年间(1573~1620),明末才子冒辟疆偕金陵名姬董小宛曾栖隐于此,园内构筑有壹默斋、因树楼、寒碧堂、湘中阁、波烟玉亭、妙隐香林、枕烟亭、镜阁、碧落庐、小三吾亭、悬霤山房、涩浪坡等10多处佳境,时为海内名园。水明楼建筑群为水绘园景区主要景点之一,建于清乾隆二十三年(1758),为船舫式水阁建筑,造型精美,被已故园林泰斗陈从周教授评价为徽派园林风格的海内孤本。楼西隐玉斋、雨香庵内有历代珍贵文物、文献供游客鉴赏。【定慧寺】国家AAA级旅游景区,以历史悠久、规模宏大、格局独特、香火旺盛闻名于海内外。定慧寺始建于隋朝开皇十一年(591),地处县治东南。明万历三十五年(1607)重建大殿和金刚殿,改山门朝北,后陆续砌建钟鼓二楼和藏经阁、禅堂、祖堂、斋堂等。新落成的定惠寺山门正对玉带河,东临放生池,西南傍玉莲池,寺院平面布置呈“回”字形,楼堂环绕四周,宝殿坐落中央,形成“水环寺,楼抱殿”的独特格局。【城河风光带】国家AAA级旅游景区。如皋古城内外两道城河环绕,外圆内方,形似古钱。内城河名玉带河,形成于明成化年间;外城河亦名濠河,开凿于明嘉靖年间。内外城河沿线有春秋遗址射雉亭、明代高桥迎春桥、千年古刹定慧寺、名人辈出的集贤里、冠甲江淮的灵威观、纪念宋代名人范仲淹的范公苑等10多处历史文化景点;内外城河上架有形状各异的桥梁29座,许多古桥蕴含着美妙的传说和精彩的故事;双环河两岸白石护栏蜿蜒若龙,沿线树木葱郁、百花争艳。“水环城,城包水”的奇特景观成为古城如皋独具魅力的风光带。【花木大世界】全国首批农业旅游示范点。位于如皋城南204国道边。花木大世界创建于2002年,占地40公顷,内设根雕馆、君子兰园、“如派”盆景园、盆艺园、南方花卉一条街、苗木园、山水艺术盆景园、大树园等十大旅游观赏区,交易园内花木品种琳琅满目,成为中国花木之都和如派盆景的缩影和窗口。【东方大寿星园】如皋特色旅游景点。位于如皋城南鹤庄村。如皋是世界闻名的长寿之乡,其长寿的历史可以追溯到5000年前。东方大寿星园浓缩如皋长寿历史,集萃如皋长寿经典,展示如皋长寿文化,并融长寿文化与盆景艺术于一体。园内铜铸寿星高49米,被中国道教协会会长任法融大师誉为天下第一大寿星。东方大寿星园亦是举办祝寿活动的场所,若遇机缘,可以品尝到长寿菜并与百岁老人零距离探讨长寿秘诀。

(编辑部)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报