皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

于 咸

于  咸(1907~1931)    原名于思道,号敬之,化名老孟、张大。1907年(清光绪三十三年)出生如皋九华乡福兴庄。1924年(民国十三年)考入上海美术专科学校。1926年因参加学潮被开除,但仍在党组织领导下绘漫画、写标语进行革命宣传。一次在杨树浦张贴标语,被捕判刑2年,关押于徐家汇漕河泾国民政府江苏第二监狱。后经营救出狱,父亲要他以后不再做危险的事。他说:“我搞的是反帝爱国,扶危济贫,没有错,要抓要关随他!”

1    927年“四·一二”政变后,于咸回到如皋在营防港小学任教员。6月,经如皋早期党组织负责人陆景槐介绍加入中国共产党。1928年12月,担任中共如皋县委委员,组织群众除奸惩霸,发展革命武装。1929年4月11日,他带领镇涛红军游击队冲进长脚圩地主李昌泰家,缴获德国造短枪4支。8月,担任如泰工农红军一分队(后改为一中队)队长。10月9日,率领突击队攻克北申家埭,活捉反动地主周松平。11月10日,于咸与红军大队长薛衡竟一起,用调虎离山计,摧毁国民政府镇涛区公所和公安分局。国民政府如皋县政府派人将于咸的父母、姐夫、表兄抓去,要挟于咸投降。于咸毫不退缩。11月18日夜,红军被包围于野吴庄。突围时,于咸腿部负伤,他忍着剧痛率领红军压向敌人,冲出包围圈,胜利转移到江安六甲。

1930年春,于咸担任中共如皋县委书记,当时如皋西乡春荒严重,大批穷苦农民靠吃树皮草根度日。于咸派人到鄂家埭李同山(绰号“同山虎”)家借粮,李同山顽固拒绝,并暗中与老户庄保卫团、搬经公安分局警察队勾结。3月10日夜,于咸率领50余名红军,发动鄂家埭周围千余穷苦农民涌向李同山家,打开仓库,发放200多担粮食。分工搞经济工作的县委委员孙盛(绰号破凉帽)蜕化变质,于咸多次对他教育警告。孙盛拒不悔改,反而蛮横地拔枪欲打于咸。于咸向中共江苏省委回报后,省委立即派员至如皋水洞口,召开了万人大会,将孙盛处决。1930年秋,红十四军失利,于咸在完成隐蔽战友和埋藏枪支等善后工作后,只身赴沪向省委回报。后在斗争形势极端严峻情况下,数次回如皋搞恢复工作。

1931年7月26日,于咸带着8人来到原革命中心区东燕庄。这一带敌人据点林立,于咸等人隐蔽在青纱帐里,深夜分散活动。他们先后集中18支长枪、4支短枪,将分散的红军战士秘密组成3~5人的战斗小组,并逐步恢复了党团组织、农民协会和赤卫队。8月21日夜,连续出击小燕庄和朝西庄,处决叛徒和反动地主多人。28日,于咸和尤老三、孙玉才等3人在朝西庄缪永文家,等待泰兴游击小组的同志开会,被地主发觉告密,驻东燕庄的敌警察队倾巢而出,并纠集周围各庄保卫团,包围了缪永文家。战斗从下午3时一直打到傍晚,于咸等在屋内沉着应战,毙伤敌30余人。后因敌人纵火烧房,突围时,于咸腿部中弹,倒在墒沟里。敌人为了争功,抢着上前缴枪,走在最前面的敌人刚一弯腰,被于咸抬手一枪打中帽子,吓得敌人连忙趴下,乱枪齐发。这次战斗,于咸和尤老三、孙玉才全部壮烈牺牲,当地群众作歌缅怀忠烈:“三英浴血战千狗,于虾儿(群众对于咸的爱称)威名天下扬。”

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0