皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

王玉文

王玉文(1905~1930)  化名李达三、汤三、丁海筠、丁邦选,如皋搬经乡人,1905年(清光绪三十一年)11月12日出生。父亲去世后,随继父迁居芹湖。1923年(民国十二年)考入江苏省立第二师范学校 (上海龙门师范)。他1926年自费出版其短篇小说集《飘鸟之死》,倾诉他对旧世界的憎恨和追求真理的愿望。同年加入中国共产党,回到家乡芹湖小学任教。1927年担任国民党如皋县党部宣传干事。1928年4月,王玉文按县委指示,打入国民党卢港区行政局,参与组织领导如皋西乡“五一”农民暴动。暴动失利后,国民政府如皋县政府悬赏500元通缉王玉文,王玉文转移到上海。7月,担任中共海门县委书记,先后在启海地区发展党员200多人。

1929年春,王玉文担任中共如泰中心县委书记兼泰兴县委书记。当时如泰地区正处在“五一”农民暴动失败后的白色恐怖之中,王玉文耐心地发动群众和重建党组织,并带头收缴地主武装。他布置戴奎购买了杭绸衣衫等,带领游击队员穿着起来走去珊瑚庄大地主黄子昂家,自称是泰兴县政府的黄科长前来“验枪”。说着顺手接过黄子昂的手枪,对准他的脑袋,迫使他交出长枪1支,短枪2支。消息传出,如泰地区很快掀起收缴地主枪支的热潮,工农武装得到迅速发展,至当年8月,如泰两县已发展农民武装100多人,60多支枪。8月28日,王玉文和中共如皋县委书记韩铁心将两县红军游击队集中编队,正式成立如泰工农红军。

10月9日,王玉文和韩铁心指挥如泰工农红军和赤卫队400多人,攻克北申家埭据点,活捉反动地主周松平,全歼守敌 40余人,缴获10箱弹药和大批枪支,将周家衣物、粮食分给了参战群众。10月11日,如皋西乡卢庄保卫团100多人向红军反扑,王玉文在沿河口布置伏击。这天,卢庄敌人仗着人多,且有9挺机枪,骄气十足。王玉文有意让过敌人尖兵,等大部分敌军进入伏击圈时,他举起手枪“呯”的一声,喊声“打!”顿时,枪声大作,敌人倒下一片。敌人知道中了埋伏,只好边打边逃,迫使敌人缩回卢庄。

1930年2月,中共江苏省委派干部来如泰地区组建中国工农红军第十四军。王玉文严密部署,精心组织接送工作,并亲自前往迎接军长何坤及张爱萍、何扬等上级派来的军事干部。不久,他被中共江苏省委委任为南通、海门、启东、如皋、泰兴5县巡视员,

同年8月3日黄桥总暴动失败,原泰兴红军别动队负责人李吉庚叛变投敌。为了挽救危局,王玉文不顾个人安危,于8月30日率五六个游击队员至泰兴县宁界乡周家荡找李吉庚作说服工作。叛徒李吉庚竟派人捉拿王玉文。王玉文怒斥叛徒:“你们这些叛徒,革命成功以后,人民是不会饶恕你们的……。”话未说完,遭叛徒杨志枪击牺牲。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0