皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

韩铁心

韩铁心(1905~1930)  原名德渊,宇跃龙,号子云。1905年(清光绪三十一年)9月12日,出生于海安县韩洋乡大桥村。1923年(民国十二年),考入江苏省第一代用师范(南通师范)学校。1924年参加组织革命团体晨光社,选任为干事,负责出版文艺刊物。1926年加入中国共产党,改名铁心(又作铁星)。1927年2月初,帮助南通女子师范学校建立第一个中共秘密支部。中旬至武汉受训于国民党中央党务训练班,结业后至武汉农民运动讲习所学习。同年夏回到南通师范,先后深入南通、如皋、拼茶、安丰等地农村,发展共产党员,组织农民运动。1927年秋,打入国民党南通县总工会任会长,在南通东乡余东、余西地区发展农民武装,准备武装暴动。

1928年4月,如皋、泰兴准备于25日夜同时举行农民暴动。22日,韩铁心带着中共江苏省委特派员杭果人的指示来到如皋,要求暴动暂缓进行。后来,他留在暴动区参加了“五一”农民暴动的组织领导工作。暴动失败后,韩铁心撤往上海,参加中共江苏省委农委书记王若飞主持召开的总结暴动经验教训会议。会后回到南通,担任南通特委委员。6月28日,韩铁心在唐闸被捕,并被解送南京特种刑事法庭。《中央日报》、《时报》、《新闻报》、《通通日报》均载有“江北共产党总司令韩铁心在唐闸被捕入狱”的消息。中共党组织极力营救,并请韩家邻居王申海“法庭认子”,迫使承审庭确认错捕,宣告无罪释放。11月,韩铁心连续当选为南通特委委员,担任特委军委会书记,负责通海六县军事工作。1929年6月13日,韩铁心担任中共如皋县委书记。先后在江安、卢港、搬经、芹湖、石庄、镇涛等地整顿健全了党的组织和农民协会,并紧密配合中共如泰中心县委书记兼泰兴县委书记王玉文大力发展工农武装。8月28日,他和王玉文一起将如泰地区的农民武装集中编队,在如皋西乡宝庆寺召开大会,宣布成立如泰工农红军。共有红军官兵100多人,60多支枪,分成两个分队,由王玉文和他统一指挥。次日,他独战石桥头,击毙敌巡警1人,并处决国民党江安公安分局局长朱介卿和地主管家2人。10月9日,韩铁心和王玉文指挥如泰工农红军一分队,攻克申家埭地主庄园,活捉反动地主周松平。此后红军又连克蒋垛区公所、卢庄保卫团,使如皋、泰兴、泰县3县边区连成一片。为了巩固和扩大红军游击根据地,韩铁心还深入如皋东乡江家园一带,帮助成立赤卫队,组织渔民武装,加强对海盗的教育转化工作。

1930年2月9日,国民党清乡督查队在磨头区高家庄大肆搜捕革命干部、群众,韩铁心和薛衡竟率红军追击,救出被捕人员8人,并乘胜攻占刘家渡。这时,驻老户庄的国民党县警察队向红军反扑,激战中韩铁心脚部负伤。后转去上海治疗无效,于1930年 5月23日在上海宝隆医院与世长辞。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0