皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

张连生

张连生(1904~1927)    又名张力、张君力、张寿麟。1904年4月出生于丹阳县里庄乡埠头村。1922年考入丹阳初级师范,受“五四”运动影响,参与反帝反封建斗争,组织学潮,反对反动校长,后被开除回家。1924年考入省第五代用师范(扬州师范),与夏霖、戴云富等人结拜“十兄弟”,开展革命活动,在假期回乡期间,发动父亲张道乾和堂兄张达生,组织“劝农社”,在农民中开展革命活动。

1926年2月初,张连生参加了无锡人力车工人的联合罢工斗争,加入中国共产党,并以个人名义加入国民党。3月,经国民党江苏省党部推荐,参加由毛泽东主办的第六期广州农民运动讲习所学习,亲聆毛泽东、林祖涵(伯渠)的教诲。结业后被分派到如泰地区,以特派员的身份在如皋县鄂家棣、六甲、芹湖等地开展农民运动。他通过举办农民补习夜校、个别走访等方式,宣传、组织农民协会,开展反封建、反恶霸的斗争。1926年10月,如皋县农民协会宣告成立,张连生当选为首任会长。

1927年4月,为接应北伐军渡江,他和徐芳德一起,组织农民与驻在张黄港、石庄一带的军阀孙传芳所属“五省联军”一部进行武装斗争。4月8日,以鸣锣为号,80多个村庄万余名农协会员同时出动,拿着锄头、砍刀和大刀长矛向敌营冲击,砍断敌军需官的手臂,毙伤敌兵10名,吓得“联军”连夜北逃海安。

“四·一二”反革命政变后,反动县政府秘密下令逮捕张连生。基督教徒周惠吾最得知消息后立即告知中共地下县党部负责人王盈朝,在党的安排下,由周惠吾护送张连生出西门。到上海后被派回家乡丹阳。6月,中共丹阳临时县委成立,张连生任县委委员。因反动势力猖獗,工作极难开展,后又赴沪从事地下工作。6月25日,在刚成立的中共江苏省委农民部的秘密机关驻地——上海辣裴路陆逊记成衣店楼上被捕。被捕后,他坚贞不屈,被敌人凶残地推进镪水池,遗骨被抛到黄浦江中。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0