皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

薛衡竟

薛衡竟(1904~1930)  又名薛文。生于江西宁岗县,于江西参加红军。1929年 (民国十八年)10月,至如泰工农红军担任领导工作。他来如泰后,首先着力整顿红军,加强对红军的政治思想教育,开展军事训练,将如泰工农红军扩编为大队,亲自担任大队长,下辖两个中队。

当时红军驻泰兴已久,薛衡竟决定东进如皋镇涛,与镇涛红军游击队会合。当红军到达石庄北部的一家坝休息时,马家坪马姓大地主保卫团60多人前来偷袭。薛衡竟将红军埋伏于村头,出其不意给敌人以沉重打击。敌措手不及,仓惶溃逃。薛衡竟带领红军穷追不舍,在马家坪附近,将溃敌包围,迫使敌人缴械投降。

红军到达如皋南乡镇涛区后,薛衡竟决定拔除小马桥敌据点。11月16日,薛衡竟先派镇涛红军游击队长王世元带领一个小队红军在陈家市故意暴露目标,吸引敌公安分队长蔡良成带10多个警察向陈家市扑去。敌人一离开据点,薛衡竟立即命令于咸、戴奎等带领红军包围小马桥据点,将顽抗分子一一击毙,喝令残敌缴械,迅速结束了战斗。这一仗缴获长枪2支,子弹5箱。蔡良成至陈家市扑空而归,归途中见据点上空火光冲天,自知中计,慌忙向车马湖据点逃去。

11月18日,薛衡竟率部向江安、卢港地区进发,夜间抵达野吴庄宿营。这时,大石家庄的敌人得到密报,连夜与车马湖、白蒲、磨头等地敌人联系,将野吴庄围住。拂晓前,枪声四起,情况十分危急。薛衡竟当机立断,命令红军分路突围,由于咸率一中队向西突围,自己率二中队向北冲击。突围中,二中队长戴奎等9人英勇牺牲。红军突围至六甲后,薛衡竟主持召开总结会议,检讨了自己指挥上的失误,认为红军在野吴庄休息不妥,离大石家庄据点太近,导致红军被围造成损失。为了鼓舞士气,薛衡竟决定采用“围点打援”的战术,攻打江安区徐家庄公安分局的县警中队。11月21日夜,他派少数战士包围周家庄地主周兴堂的保卫团,让大队主力埋伏在两庄之间的河沟里,摆好一个口袋阵。半夜时分,攻打周家庄的红军开枪呐喊,保卫团慌忙应战,枪声喊声惊动1公里外的徐家庄分局县警中队,他们立即倾巢出动,驰救周家庄。哪知红军正张网以待,一进伏击圈,只听得杀声四起,枪声大作,敌人惊魂未定,便被解除了武装。这次缴获长枪22支,短枪4支和部分弹药。

1930年初,红军在泰兴刁家网一带休整。1月18日,风雪大作,天寒地冻,薛衡竟命令赤卫队向黄桥、古溪、蒋垛等据点进发,阻击援敌,他亲率红军大队夜袭顾高庄。突击班击毙敌人哨兵破门而人,睡梦中的敌人惊恐万状,全数束手就擒。缴步枪38支,手提机枪4挺,小炮1门,红军无一伤亡。薛衡竟对俘虏进行了阶级教育和政策教育,当即有12人要求参加红军。1月23日,薛衡竟率领红军一举攻克蒋垛、古溪据点,营溪、搬经等地,敌人闻风而逃。从此,搬经以西、黄桥以东、曲塘以南直至江边形成大片红军游击区,红军人数亦发展到1000余人。

4月,红十四军正式建军,薛衡竟任军参谋长。4月26日,红军在泰兴横垛乡西刘桥村附近,与国民党江苏省保安三旅及黄桥、蒋垛等地敌人遭遇,血战一天,红军子弹消耗殆尽,且战且退。薛衡竟果断下令红军撤向古溪以南,自己带一个班断后。他们伏在里官垛河北一个凹塘里,集中机、步枪火力,对头冲上来的敌人猛烈射击。由于他们的顽强战斗,敌人退却了,红军主力安全到达目的地。战斗中,薛衡竟身负重伤,因天黑未被战士们发现,阵地上只剩下他一人,他以坚强的毅力,爬向河边,泅水过河,但终因伤势过重沉入河中牺牲。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0