如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

穆子奇(1903~1931)

穆子奇(1903~1931)  原名缪元其,又名缪子异。如皋胜利乡朝西庄人。1928年春,由汤士伦介绍加入中国共产党。此时,党正领导如皋西乡农民进行武装暴动的准备,他毅然辞去塾师工作,回到家乡从事革命活动。由于他和同志们紧紧依靠群众,工作认真踏实,朝西庄很快成为全县农民革命运动的中心。5月1日晚,暴动开始,县委在朝西庄召开周围16个村庄3000多人的誓师大会,宣布成立如皋县农民起义总指挥部。当夜,在总指挥部的统一指挥下,穆子奇带领朝西庄农民参加了攻打东燕庄、周家庄、卢家庄地主庄园的战斗。

1929年秋后,江安区、卢港区再次出现革命高潮,他先后担任中共卢港区委书记、中共如皋县委宣传委员、组织委员。

1930年4月16日,中国工农红军第十四军攻打老户庄,他组织江安、卢港两区各乡赤卫队和农民群众数千人支援红军作战,抬担架、送茶送饭,后期工作做得十分出色。7月,成立县革命行动委员会,当选为负责人。为了整顿党纪, 7月12日,他和南通特委书记刘瑞龙、红十四军军长李超时等领导人,在水洞口主持召开整纪大会,处决了原中共如皋县委经济委员、特务队长、腐化堕落分子孙盛。

11月,穆子奇奉命去上海参加反“立三”路线。中旬被任命为如皋县委书记。同年冬偕同曹玉彬、秘书朱香九等5人回如皋做恢复工作,途经江阴时因叛徒告密被捕,解往镇江。于1931年3月12日,在镇江北固山下就义。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报